愛腎護腎病友會

為降低台灣慢性腎臟病患之發生率及盛行率,本院於96年1月起參與末期腎臟病 (pre-ESRD)照護計劃,成為國民健健康局之「腎臟病健康促進機構」,100年1月再加入初期腎臟病(PCKD)照護計劃,同時擴大腎臟病照護之族群,提供多元化之衛教內容,給予腎臟病患完善追蹤與疾病管理,延緩腎臟疾病之進展。

慢性腎臟病患在各國皆以驚人的速度增加,因此如何減少及延緩慢性腎臟退化及惡化是極重要的工作,本院腎臟內科醫護團隊致力於腎臟疾病的整體性照護,在教學服務與研究中的貢獻不遺餘力,嘉惠無數慢性腎臟病患者一起守護腎臟,永保安康。

本院慢性腎臟病 (CKD)照護機構,深受病患及家屬之好評,協助不少個案了解關於慢性腎臟病之疑惑。本院 CKD 有堅強的醫療團隊及明確照會轉介流程,每週有 4位專科腎臟醫師輪流看診收案,衛教師及營養師秉持著「專業、負責、親切」之態度,依病患個別需求予以衛教,建立許多良好醫病關係,不僅如此,本院社工師也負責 深入社區健康營造中心與臨近區域、社區醫療群之聯繫,守護民眾,以社區健康為導向,醫療服務為後盾,營造高品質的健康城市。



  服務時間:星期一、五 上午8:00∼12:00 下午2:00∼5:00
       星期六   上午8:00∼12:00

 

1、個別性之衛教服務: 以個案為中心、視病猶親的服務品質,秉持著「專業、負責、親切」之態度 。
2、提供完整之照護流程:使腎臟得到全方位之照顧 。
3、提供隱私之衛教環境。
4、具備淺顯易懂之衛教內容。
5、提供 慢性腎臟疾病 後續之衛教服務 。

○衛教園地
慢性腎臟病分期及注意事項
腎臟病常見檢驗值之介紹
低普林飲食/高尿酸血症
高脂血症飲食/高血脂症
限鈉飲食
 


1、降低慢性腎臟疾病ESRD之發生率。
2、定期加強病房、門診、社區民眾團體衛教。
3、提高民眾對腎臟保健之認知,使高危險族群能立刻經由管道得到幫助。
4、深入社區醫療服務,結合醫療照護網之機構參與照護行列。
5、整合糖尿病與高血壓防治相關資源,預防糖尿病與高血壓腎病變。
6、不定期舉辦大型健康活動,使高危險族群更容易貼近醫療照顧。

個別性門診衛教
主辦愛腎日講座
愛腎護腎病友會
營養師飲食指導