一般內科 心臟內科 胸腔內科 胃腸肝膽內科 腎臟內科 感染內科 血液腫瘤科 內分泌科

 

 

一、腹膜透析原理


腹膜透析是腎臟替代療法的一種。和血液透析不同的是腹膜透析是利用人體自己的半透膜-腹膜,執行毒素與水份的交 換方式,而這項工作病患可在家中自行操作,不須到洗腎中心由護理人員執行治療。運用人體的腹膜為半透膜的特性,在腹腔內注入袋裝葡萄糖電解質透析液 (dialysate),利用透析藥水的灌入-存留-排出,進行每天 24 小時持續的透析治療,達到毒素清除的目的。
透析液進入腹腔的途徑,是經過一簡單的手術,在腹部植入一條永久性之矽質導管(catheter)。再經過 1-2 週的訓練後,待開刀傷口癒合(約 10-14 天), 漸進式灌入治療用的透析液,待適應後予 1500-2000c.c.的透析液存留腹腔,達到排除新陳代謝所產生的廢物及移除過多的水份。

二、居家腹膜透析有哪幾種治療方式?


目前有連續性可攜帶式腹膜透析(C.A.P.D)及全自動腹膜透析(A.P.D.)二種,此二種治療方式可各自或合併使用:

■連續性可攜帶式腹膜透析(C.A.P.D.)
此為腹膜透析最常見的治療方式,它的透析方式為一天自行操作3-5次換液,每次換液時先將腹腔內含代謝廢物的透析液引流出來,再灌入新鮮的透析液,歷時約30分鐘。新鮮透析液在腹腔內停留4-6小時做廢物的交換後,才需再次換液。所以這段期間病人可自由活動,做想做的事,如上班、上學、買菜等。

■全自動腹膜透析(A.P.D.)
全自動腹膜透析是藉由一台「桌上型全自動腹膜透析機」為病人連續執行四次或四次以上的換液步驟。它的好處是方便、容易操作且提供更佳生活品質。它是在睡前將腹膜透析導管連接在機器的管路上,啟動機器後即可休息,如:看電視、閱讀報章雜誌、進食、聊天、睡覺等,此時機器會按照您所設定的處方自動執行多次換液,歷時約8-10小時,病人在隔天睡醒和機器管路分離後,白天不必執行換液,因此可自由活動,做想做的事,如上班、上學、買菜等。

三、腹膜透析服務內容:


1.指導執行腹膜透析與全自動(機器)腹膜透析。
2.提供疾病、飲食衛教。
3.可提供24小時值班服務,腎友的臨時問題都可以解決。
4.定期居家訪視。
5.特殊醫療膠膜黏貼技術,有效降低導管出口處感染。