人除軀殼外,尚有思想、情感、行為及社交功能等心理層面。兩者構成整體的人。如身體不適時,常覺精神活動力差、注意不集中、易怒、失眠等心理變化。或緊張不安時,會頻尿、胃腸不適、胸悶、心悸、或頭痛,冒汗等身體症狀。故身心交互影響密不可分。身心醫學科即是照料此相關複合體之科目。

  1. 身心疾患
    如生活忙碌帶有緊張、焦慮、煩燥、甚或情緒低落伴隨之頭痛、頭暈、脖子僵硬、胸悶、心悸、胃痛、便秘等。 急性意外、慢性疼痛疾病、腦血管障礙或藥、毒物影響之情緒及行為變化。
  2. 情感疾患
    焦慮、恐懼、易怒、注意力不集中、憂鬱、失眠伴隨語言過少、行為退縮、失眠、無助、絕望或自殺意念及行為。情緒高昂、話多、誇大、非現實的亂花錢、失眠。
  3. 思考疾患
    思考混亂、妄想、幻覺、行為怪異、語無倫次、傻笑、個人衛生不良、社會性退縮或暴力傾向。
  4. 行為障礙:適應困難或其他特殊行為。
  5. 特殊睡眠障礙:伴隨有呼吸中斷等特殊睡眠障礙。
  6. 婚姻危機
服務項目:
  以門診為主,提供診斷、藥物治療、心裡諮商項目,逐步收治住院治療,以腦神經衰弱症病人為主,將來擴大收治嚴重嚴重精神病之住院服務,目前有日間病房20床,以開始收治病人。

  A.藥物:解除身體不適或使情緒穩定
B.行為治療:
(1)放鬆治療  (2)自我催眠  (3)角色扮演…等
C.生理迴饋:利用儀器使病患學習放鬆
D.心理治療:
(1)支持及認知性心理治療 (2)團體治療 (3)家族治療 (4)婚姻諮商