1. 何謂安寧共同照護:
    當病患的疾病無法治癒,提供住院、急診疾病末期病患及家屬,即使不在安寧病房也能得到完善的安寧療護,尊重病患及家屬的意願,以緩和性的積極治療來減輕他們得痛苦,視病患狀況需求協助轉介安寧居家或安寧病房,讓病人擁有生命的尊嚴,提升生活品質,完成心願,也陪伴家屬一起走過哀傷,達到生死兩相安。

  2. 理念:
    1.工作人員以醫療團隊運作的方式照顧病患與家屬。
    2.以整個家庭為照顧單位,重視病患與家屬的感受,生死兩相安。
    3.尊重臨終病患權利,使病患平安走完人生最後一程。
    4.安寧療護「五全」:全人照顧、全家照顧、全程照顧、全隊照顧、全社區。

  3. 服務對象:
    住院或急診末期病人,經原照護團隊成員照會「安寧共同照護小組」後,共同評估符合下列末期病人條件,且病人或家屬同意接受安寧共同照護服務並簽署服務同意書。
    1.末期疾病
    (1)癌症末期病患
    (2)八大疾病末期病患:老年期及初老期器質性精神病態(失智症)、其他腦變質、心臟衰竭、慢性氣道阻塞疾病,他處未歸類者、肺部其他疾病、慢性肝病及肝硬化、急性腎衰竭,未明示者、慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者。
    (3)末期運動神經元疾病之病患。

  4. 安寧共同照護收案流程
    住院或急診疾病末期病人有身、心、社會、靈性問題需求者,由原團隊開立會診單,照會安寧團隊,經評估後收案。

  5. 服務項目:
    1. 症狀控制:
    提供疼痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、腹脹便秘、意識混亂、虛弱、肌肉痙攣等常見末期症狀之適當藥物處置之建議。
    2. 協助其他療護處置及病患身體照護(如噴霧處置、水腫按摩、腹部按摩、傷口換藥等); 舒適護理指導(如移位、翻身擺位、床上擦澡、床上洗頭、美足護理、放鬆療法、皮膚護理、口腔護理、被動運動)及其他療護指導(如飲食指導、復健指導等)。
    3. 協助病人及家屬心理社會靈性需求之照護及轉介(如支持與傾聽、協助生命回顧、協助心願達成、生命意義之討論、人際關係的修復等)。
    4. 協助病人及家屬病情認知及重要療護模式之決策(如病情告知之技巧、DNR簽署決策、管路置入、營養與水分之取捨、及善終與出院準備等)。
    5. 促進病人或家屬彼此間的溝通及與醫療團隊間的溝通。

  6. 服務時間:
    週一至週五 上午8:00∼12:00 下午13:30∼17:30 
       週六 上午8:00∼12:00

    連絡電話: 06-222-1111轉1122

 


 

>>回上一頁