>>回上一頁

教育訓練委員會

一、目的


  配合護理部整體發展,舉辦臨床護理繼續教育與各項教學活動,提昇護理人員專業技能與素養,透過教育使其護理人員自我成長,以提高照護能力,增進服務品質,獲得工作成就與滿足感,統籌護理實習生的管理、教育、輔導及評值。

二、任務

(一)護理教育組

  1. 配合護理部門目標擬定教學相關工作計畫、預算,並確切執行及評值成效。
  2. 護理部院內在職教育課程之推動、執行、審核及統計分析與檢討改善。
  3. 舉辦及派員參加護理相關院外在職教育課程及專業人員訓練,並做審核、統計分析與檢討改善。
  4. 單位在職教育課程之推動、審核及統計分析與檢討改善。
  5. 規劃及推動新進人員到職訓練。
  6. 護理圖書經費之編列及運用。
  7. 擬定護生實習計畫,負責護生教學與評值,提供護生滿意的學習環境。
  8. 協助社區醫療衛生教育,推展病房及門診團體衛教服務,並評值其成效。
  9. 護理部網頁、數位教學及護理相關業務資料資訊化之規劃及推展。
  10. 制修訂護理技術教學影片。

院內部份:

  1. 單位內在職教育:各單位依其專科能力需求所設計之護理人員教育訓練。
  2. 臨床護理訓練:包含了各單位晨間教學,個案討論會、讀書報告或其他教學活動等。
  3. 護理行政讀書會:為增進護理主管專業新知的攝取,閱讀管理相關書籍及雜誌,希望達到護理主管彼此分享經驗、互相學習的目的。
  4. 協助衛生福利部、醫療網、護理學會或公會舉辦各種大型學術活動。

院外部份:

  1. 專題演講:因應業務需要與內外環境變遷,定期與不定期安排院內、院外護理學者或專家來院做專題演講。
  2. 參與院外醫療機構或學會所舉辦的專題演講或短期訓練。

(二)護生實習組:

  1. 制修訂護生實習計劃。
  2. 制修訂實習學生實習手冊。
  3. 協助各實習單位,與實習老師共同擬定實習學生教學計畫。
  4. 實習學生滿意度統計分析、檢討改善與回饋。
  5. 實習學生考核成績由實習單位主管及實習指導教師共同評值。
  6. 定期與學校召開實習聯繫會議,檢討實習學生實習之相關事宜。
  7. 實習生對護理臨床教師與實習指導教師教學評值統計分析、檢討改善與回饋。




>>回上一頁