>>回上一頁

肝功能異常的幕後黑手
家庭醫學科 張乃文 醫師

  「肝病」是我們的國之大病,於是乎在門診時,常有病患來做肝功能檢查--常指GOT(麥草酉每轉胺基酉每)及GPT(麥丙酮酸轉胺基酉每)的檢查,更何況目前正是全民健保成人預防保健健康檢查之際,很多患者,意外發現自己的肝功能數值是不正常的,是故在此大概的讓各位了解那些是造成肝功能異常的原因

(一) 病毒性肝炎:
  在我們國家最常造成肝功能異常的病毒性肝炎是B型肝炎、C型肝炎,而且B型肝炎及C型肝炎經常會造成慢性肝炎變化,長此以往嚴重如肝硬化及肝癌會在某些病患身上出現,所以長期的追蹤:
a) 肝功能
b) 甲型胎兒蛋白
c) 腹部超音波是絕對必要的。
  至於A 型肝炎目前在我國較不常見,除此,A型肝炎常是急性肝炎變化,不會造成慢性肝炎,罹患後即會產生抗體,形成永久免疫。其它如D型肝炎及E型肝炎等等,臨床上並不常見,故不易成為肝功能異常的主因。
(二) 脂肪性肝炎(脂肪肝):
  隨著國人飲食習慣改變(偏向高熱量食物),體重過重的人口增多,脂肪性肝炎已成為肝功能異常的主因之一。除了上述原因外,體重急速下降,服用類固醇等,也會造成脂肪肝。
  脂肪性肝炎,顧名思義是因脂肪堆積肝臟而造成,至於脂肪堆積如何傷害肝臟,目前的推測可能的禍首是自由基。
脂肪性肝炎所造成的肝功變化,往往是GPT高過於GOT。算是其特色之一。一般而言,脂肪肝很少造成肝硬化這般的後果。
(三) 酒精性肝炎:
  酒精對肝臟的傷害是眾所周知的,除了酒精的代謝物有肝毒性外,酒精也會造成脂肪肝,然後造成肝炎變化,甚至肝硬化及肝癌病變。
  酒精性肝炎造成的肝功能變化,通常是GOT高過於GPT,甚至是二比一的比例變化。
(四) 藥物性因素:
  常見造成肝功能異常的藥物,包括:非類固醇抗發炎藥物、抗生素、抗癲癇藥物,降膽固醇藥物及抗肺結核藥物等,其它如中藥草及非法藥物(如搖頭丸、強力膠和古柯鹼等)也都可能元凶。
  可是要診斷是藥物造成的肝功能異常,必須有時間的相關性,也就是肝功能異常發生於使用藥物不久後,而且在藥物中止後,肝功能會逐漸恢復正常,才能確立診斷。
(五) 其它肝炎因素:
  自體免疫性肝炎、威爾遜氏疾病、血鐵沈積症都會造成肝功能異常只是發生比例相當低
(六) 非肝臟因素:
  肌肉性的疾病和過度的肌肉運動,會引起GOT昇高,造成類似肝功能異常的假象。
  肝功能檢查除了GOT及GPT外,尚有鹼性磷酸酉每(ALK-P)及丙型─麥胺基轉酉每(r─GT)兩種檢查,後兩種酉每的數值昇高,往往是膽管組織發炎,受到傷害,輾轉影響到肝細胞,所以後兩者的檢查,一般是徹底的血液檢查或是臨床上做鑑別診斷時,才會做的檢查。

  唯有在確立原因後,醫生才能根據不同的疾病,給予不同的建議及治療。雖說如此,在排除了上述所有可能因素後尚未能找到一確定原因時,醫生會建議病患做追蹤,若肝功能持續超過正常值兩倍以上時,則須考慮做肝臟切片。
  下次,如果您發現肝功能不正常時,請配合醫生的問診及進一步檢查,才能查出幕後的黑手。

901221