>>回上一頁

找出真正的原因--
不可忽視的貧血
家庭醫學科 王義福 醫師

  貧血是一種常見的疾病,但並非單一的疾病,往往由於各種原因及疾病引起。最近在本院家醫科門診發現有因末期腎衰竭、子宮肌瘤、大腸癌等所引起,幸運的是提前診斷出來,經過適當的治療而改善了貧血的症狀。

  96年度台灣地區死亡排行統計,貧血佔第17位,常見的有缺鐵性貧血及海洋性貧血。舉南部三縣市為例,其中女性為男性2∼3倍。

  貧血的原因大致上分為6種:(1)急性出血;(2)缺鐵性貧血;(3)慢性疾病引起之貧血,例如慢性發炎、慢性感染症、癌症、慢性腎衰竭、甲狀腺功能不足;(4)維生素B12或葉酸缺乏之貧血;(5)海洋性貧血(亦稱為地中海型貧血) ;(6)骨髓再生不良性貧血。

  急性出血會因創傷、消化性潰瘍等原因,在短時間內流失大量血液。以65 公斤正常人而言,全身總血量約 5,000 cc,如果出血量超過10∼15%,血壓會下降;大於30%者會造成低血壓、心悸;大於40%者則會造成意識昏迷、呼吸困難甚至危及生命。

  造成缺鐵性貧血的原因有: (1) 飲食攝取之鐵質不足; (2) 鐵質吸收不良,例如胃炎、消化性潰瘍; (3) 慢性出血造成,例如大腸直腸癌或憩室、月經量過多。

  慢性疾病引起之貧血原因為罹患慢性感染症(例如結核症、慢性肝炎、骨關節炎)或癌症時,紅血球存活期縮短,慢性腎衰竭時,紅血球生成素產量不足。

  維生素 B12 或葉酸缺乏,其原因包括:(1)吸收不良; (2)感染; (3)飲食攝取不足,營養不良者(如酗酒),或需要增加(如孕婦),或因藥物影響吸收都可能會造成葉酸缺乏。

  海洋性貧血患者,因所遺傳到異常基因的多寡,會出現輕重程度不同的貧血。根據估計在台灣地區帶因者的人數約在150萬人,平均約 14 個人之中會有一個帶因者,為了避免重症海洋性貧血的小孩出生,非常需要在結婚時至婦產科門診作優生學諮詢。

  骨髓再生不良性貧血是因為骨髓造血幹細胞受到破壞,以致產生的血液細胞不足。如果貧血合併白血球及血小板數目降低時,要考慮骨髓再生不良性貧血。原發型原因不明,繼發型因藥物、放射線、化學物品、感染、自體免疫等多種原因抑制骨髓的造血功能。

  除了潛在疾病的症狀之外,伴隨疲乏、頭暈、耳鳴、頭痛、心悸等貧血症狀。另外,維生素 B12 缺乏之貧血,也常常提早出現神經症狀。

  缺鐵性貧血特別徵候包括:舌頭乳頭萎縮、指甲變型如匙狀(spoon nail)。維生素 B12 或葉酸缺乏之貧血特別徵候包括:輕度黃疸,舌表面平滑呈紅色。 .B12 缺乏之神經症狀如:視覺、嗅覺、味覺感覺異常,肢體無力,步態不穩,振動感覺及位置感覺變差。

  缺鐵性貧血除治療潛在疾病外,每日要補充原素鐵質,或攝取含鐵質較高之食物。慢性貧血,應治療潛在疾病,以同時改善貧血症狀;腎衰竭或癌症,可以補充紅血球生成素;維生素 B12 或葉酸缺乏的貧血如果是飲食攝取不足,可以口服維生素 B12 及葉酸來補充。

  懷疑有惡性腫瘤、骨髓再生不良性貧血、消化道出血、腎衰竭或婦科疾病等時,轉診至相關科之專科醫師進一步檢查。貧血在家醫科門診是常見疾病的一種,如果發現病人患有貧血,應找出其真正原因,以便早期診斷及治療。

 
郭綜合醫院關心您的健康

>>回上一頁