>>回上一頁

痛風
家庭醫學科 廖健男醫師


壹、前言

  「痛風」是現代人常見的文明病,隨著大眾飲食日漸豐盛,痛風的人口正持續不斷地增加,第一次發病的年齡層也有年輕化的趨勢,根據統計大約四分之一患者初次關節疼痛發作,是發生於40歲之前。早期找出痛風發病的高危險群,可以預防痛風的發作及其併發症。

  痛風的起因是血中尿酸過高,但尿酸過高不一定會得到痛風,因為尿酸過高的人當中,只有百分之十到二十最後會成為痛風患者;其餘百分之八十到九十均為無症狀的高尿酸血症,兩者治療方式完全不一樣,因此需要找醫師做進一步的確認與診斷,以免不必要的誤診及治療。

貳、尿酸過高(高尿酸血症)怎麼辦?

  尿酸過高只是痛風發作的先決條件,不一定會得到痛風,但它是一個警訊。一般而言,高尿酸血症患者,容易合併有肥胖、高血壓、高膽固醇、缺血性心臟病等慢性疾病,因此應該找出這些更嚴重的疾病,同時加以預防及治療,才是最重要的。

  如果只是一次檢查數值過高,應再重複檢查一次,以確定是否持續過高,一旦持續過高就應該找醫師看診。如果尚未有痛風關節炎發作,可以依照醫師指示,按時定期追蹤(至少一年一次)。一旦痛風發生也不必擔心,應該長期接受葯物的治療及食物控制,持續的服葯可避免關節炎及其它併發症的發生!但前提是必須有詳細檢查及正確的診斷,以免不必要的用葯及治療。

參、痛風的介紹

  1. 痛風主要是發生在男性,女性患者只佔5-10%且通常在更年期後發生。
  2. 通常侵犯下肢單一關節,並且會不定時輪流侵犯相同或不同部位的關節,尤以足部大拇趾、足背、足踝及膝關節為最常被影響的關節。此外全身任一關節均有可能受侵犯。
  3. 每次發作通常持續數天,很少超過一星期,若超過一星期應該懷疑是否有併發症或是診斷錯誤,可與醫師討論。
  4. 尿酸過高:不一定會關節疼痛,在某些情況下,例如喝酒(尤其是啤酒)、受傷、高嘌呤食物容易導致急性關節炎發作,所以應該避免上述狀況。
  5. 如果任由痛風發展而不接受治療(包括使用降尿酸藥物),一般會經過下列四個時期:
    1. 無症狀之高尿酸血症
      血中尿酸數值過高,但不曾發生過痛風關節炎。通常是在抽血檢驗時偶然發現,此時應就診找出相關之疾病,如腫瘤、高血壓、心臟病、腎功能不全、高血脂症等,同時加以治療。
    2. 急性痛風關節炎發作
      身体某一個或數個關節突然紅、腫、熱、痛,甚至無法走路。通常在數天內會自行痊癒,如果服用消炎止痛葯物,可以迅速解除疼痛及不適。
    3. 痛風間歇期
      每次發作與發作之間的無痛期稱為「痛風間歇期」。由於沒有疼痛,因此患者容易失去戒心。這時如果沒有長期服葯並控制血中尿酸值,通常會一再地反覆關節炎發作,最後大多數患者可能會出現痛風石,而進入慢性痛風石期。
    4. 慢性痛風石期
      身上可見大小不等的皮下痛風石,此時關節已受長期破壞,除非關節炎發作,不一定會有疼痛感,但尿酸對關節的破壞持續在進行,最後造成關節變形、失去部分或全部功能,少數病人會侵犯腎臟成為尿毒患者。

肆、痛風的治療

  痛風是一種慢性疾病,長期且耐心的服葯是成功治療的不二法門。痛風的治療分為葯物及食物控制二種,其中以葯物為主,食物控制為輔。因為体內尿酸產生的來源主要是体內細胞新陳代謝而來,只有1/3 ~ 1/6是來自食物;就嚴格來說,飲食控制大多只能使尿酸下降1-2 mg/dl,常無法達到治療的目標(使尿酸值小於6-7 mg/dl),因此常需要配合每日口服一次降尿酸葯物。

  葯物治療又可分為急性疼痛期和緩解期兩大類,兩者使用的時機完全不同,所以一定要分清楚什麼時候該服用哪類葯物。例如:急性疼痛時就該使用消炎止痛葯物(NSAID類),此時使用降尿酸葯物並沒有幫助;相反地來說,在不痛的痛風緩解期,應該使用降尿酸葯物,使血中尿酸值維持在一定的濃度之下,可以讓痛風不再發作,痛風石也會逐漸消失,這時使用消炎止痛葯是錯誤且多餘的。

  值得一提的是,止痛葯物的使用,如果不經醫師處方就自行使用,比較容易發生副作用,所以應該和醫師討論後再使用,可以將不必要的副作用減到最低或零。

   食物控制在痛風患者只是輔助角色,但在不曾關節炎發作的無症狀高尿酸血症,則可預防痛風發作。根據林口長庚風濕過敏免疫科統計發現,大約一半的痛風患者,在急性痛風發作前有誘因存在,其中以啤酒為最重要原因,其次為海產、內臟食物,而豆類製品則很少引起發作;同時根據台灣、日本、美國等學者,測量各種豆類的嘌呤含量也只能算中低度;另外常吃豆製品的出家人也很少得到痛風,因此可以推翻民間誤傳「痛風不可吃豆類」之說法。

伍、葯物介紹

  1. 非類固醇消炎止痛葯物(NSAID例如:Indomethacin,diclofenac,sulindac)
    1. 作用:消炎、鎮痛、解熱,可以迅速解除關節腫脹、疼痛。
    2. 副作用:一般以胃腸症狀為多,如:胃痛、胃灼熱感、胃出血、解黑便等。
    3. 使用時機:急性關節炎發作時短期使用,不痛時應馬上停止使用。若肝腎機能不佳者,其劑量應依醫師指示做適當的調整。
  2. 降低尿酸葯物(如Benzbromarone,Probenecid,Allopurinol)
    1. 作用:使血中尿酸值降低,可以預防痛風的發作及併發症的發生。
    2. 副作用:極少見,一般為葯物過敏、皮膚疹子、胃腸輕微不適。
    3. 使用時機:不痛的時候,長期服用可預防痛風發作。
  3. 秋水仙素(Colchicine)
    1. 作用:預防痛風發作,如間隔一段時間(1-3個月)沒有再發作,可嘗試停用﹝因為它本身沒有降低尿酸的效果﹞。
    2. 副作用:腹瀉、腸胃不適。
    3. 使用時機:使用降尿酸葯物的前幾週。目前較少用來止痛,但可依照醫師指示使用。

陸、痛風居家護理指導

  • 傷口感染:痛風石患者之皮膚傷口感染,若合併壞死性筋膜炎可能致命,所以不論傷口大小,都應請醫師看診及處理,切忌自行包紮。
  • 急性關節炎發作:正確而適當地使用消炎止痛葯,可迅速緩解腫痛。平常可以貯存備用消炎止痛葯物於家中及工作場所,以備不急之需,如欲出國旅遊,也應隨身攜帶。若仍腫痛不止,則應儘快就醫。
  • 血尿或單側劇烈腰部疼痛,或尿量減少:可能是結石引起泌尿道受傷、痙攣、阻塞造成,應速就醫。平日宜多喝水,可預防結石。
  • 葯物過敏或副作用引起不適:例如出現皮膚疹、胃腸不適等,可能是體質不合(藥物過敏)或葯物的副作用,應馬上停葯並回診,請醫師判定是副作用或藥物過敏造成﹝兩者之處理方式不同﹞,然後調整成其它沒有副作用的葯物。

    ※如有任何用葯或傷口照護問題,請多利用藥局、門診、葯物諮詢專線或風濕科病房詢問。

柒、病患須知

  • 痛風是一種慢性病,可以完全掌握控制,但需您的長期配合服葯,治療成功與否大部份決定在自己。
  • 了解並分清楚您所使用的葯物種類(是消炎止痛藥或是降尿酸藥)及其使用時機是重要的。
  • 勿聽信偏方或朋友介紹之葯物、食品,因為幾乎都無效或是有潛在危險性。
  • 目前中葯尚無降尿酸效果,更無法使痛風石消失,請勿浪費時間與金錢。
  • 降尿酸葯物長期使用,可以預防痛風發作及併發症的發生,治療目標需維持血中尿酸濃度在6-7 mg/dl以下,定期且規則耐心服葯是成功治療的不二法門。

捌、飲食控制

由於嚴格的飲食控制通常只能使尿酸下降1-2 mg/dl左右,所以在發現有效的降尿酸葯物後,這項療法已較不受重視,但在不適合使用葯物及醫師指示的情況下仍為一可行的方式。

飲食控制的一般原則如下:

  • 維持標準的体重:若体重過重應慢慢減肥、減重以每月減輕一公斤以內為宜。
  • 醣類食品:沒有限制,不論水果、蔬菜皆可食用(豆類可以適量食用)。
  • 蛋白質攝取方面:宜避免含高嘌呤的內臟及海產食物(海參及海蜇皮除外,可食用)。
  • 油脂類:攝取過多容易造成肥胖及膽固醇升高,宜避免過量。
  • 酒精:在体內代謝成為乳酸,影響尿酸排泄,且本身會加速尿酸的形成,尤其是啤酒,最容易導致痛風發作,所以應該禁止喝酒。
  • 咖啡、茶、果汁並無限制,多喝水則可預防尿道結石的發生。

高尿酸血症及痛風患者最新食物選擇表

 

可吃

宜限量

不可吃

食物類別

第一組
0-25毫克普林/100公克

第二組
25-150毫克/100公克

第三組
150-1000毫克/100公克

奶類

各種乳類及乳製品。

 

 

主食類

糙米、白米、糯米、小麥、燕麥、麥片、麵粉、麵線、玉米、荸薺、
通心粉、小米、高粱、馬鈴薯、
甘薯、芋、冬粉、樹薯粉、豆薯。

 

 

豆類及其製品

豆腐、豆漿。

豆干、味噌、綠豆、紅豆、花豆、黑豆。

黃豆。

肉類

雞蛋、鴨蛋、皮蛋、豬血。

雞胸肉、雞腿肉、雞心、雞肫、
鴨腸、豬肉(瘦)、豬肚、豬心、
豬腎、豬肺、豬腦、豬皮、牛肉、羊肉、兔肉。

雞肝、雞腸、雞脾、豬小腸、
豬肝、鴨肝、牛肝。

海產類

海參、海蜇皮。

旗魚、黑鯧魚、草魚、鯉魚、紅鱠、秋刀魚、鱔魚、鰻魚、鳥賊、螃蟹、蜆仔、魚丸、鮑魚、紅魽、鯊魚皮、蝦。

加臘魚、白鯧魚、鰱魚、虱目魚、吳郭魚、皮刀魚、四破魚、
白帶魚、烏魚、鯊魚、海鰻、沙丁魚、小管、草蝦、牡蠣、蛤蜊、蚌蛤、干貝、小魚干、扁魚干、烏魚皮、白帶魚皮、吻仔魚。

蔬菜類

山東白菜、捲心白菜、菠菜、
萵仔菜、莧菜、芥藍菜、高麗菜、芹菜、雪裡紅、花椰菜、韭菜、韭黃、韭菜花、葫蘆瓜、小黃瓜、冬瓜、絲瓜、胡瓜、茄子、青椒、胡蘿蔔、蘿蔔、洋蔥、蕃茄、蔥、
木耳、豆芽菜、榨菜、莞荽、薑、
蘿蔔干、鹽酸菜、蒜頭、辣椒。

青江菜、茼蒿菜、四季豆、
皇帝菜、豇豆、豌豆、洋菇、鮑魚菇、海藻、海帶、筍干、金針、銀耳、蒜、九層塔、荷蘭豆、蘆筍。

曬乾香菇、紫菜乾。

水果類

橘子、柳丁、檸檬、蓮霧、葡萄、蘋果、鳥梨、楊桃、芒果、木瓜、枇杷、鳳梨、番石榴、桃子、
李子、西瓜、金柑蕃茄、香蕉、
乳香瓜、紅棗、黑棗。

 

 

其他

葡萄乾、龍眼乾、番茄醬、醬油、瓜子、糖果、冬瓜糖、蜂蜜、果凍。

栗子、蓮子、杏仁、酪蛋白、枸杞、花生、腰果、芝麻。

酵母粉。

各種酒類﹝尤其是啤酒﹞

資料來源:「台灣常用食物的嘌呤和嘧啶含量之分析」,何威德1986。(當時未做酒類、豆腐、豆漿)
日本資料:大豆含量76-100,紫菜、海帶、海菜0-25、蘆筍、香菇為51-75 mg/100g     

 
郭綜合醫院關心您的健康

>>回上一頁