>>上一頁

狹心症緊急處理對策
心臟內科 林世崇 副院長
  嚴重之心臟病大都來自冠狀動脈疾病(或稱冠心病),即包括狹心症(即心絞痛)、及急性心肌梗塞、及來自心臟衰竭。冠狀動脈疾病的發生,是由於供應心臟血管的冠狀動脈發生硬化阻塞、或痙攣而引起血流供應不足,造成心肌缺氧,嚴重時,形成心肌壞死(即急性心肌梗塞)。
因此,患有冠心症之病友,平時應注意以下事情:
  1. 應熟知並確定自己患有冠心症(狹心症),症狀發生時,立即通知自己身邊的家屬或告知診療之醫師,讓他們明白有急性冠心症發作之可能。
  2. 急性冠心症發作時,病人會覺得胸口疼痛,或抑悶不適,像重物壓在胸口,喘不過氣,有些則覺得噁心想吐,有的則全身不適,下顎疼痛,轉移到左上臂,或背部。這些疼痛或不適,會持續10-15分鐘以上,有時服用舌下硝化甘油含片,亦無法緩解,此時,應立即到醫院急診治療。
  3. 硝化甘油之舌下含片應隨時放在伸手可即之處,以免臨時急性發作時,找不到藥物治療。
  4. 平時,應熟記緊急狀況發生時,聯絡求救之電話號碼。
    對於狹心症病人,平時應注意以下事情:
    1. 按時服藥,定期檢查。狹心症之藥物治療可分為乙型斷劑、鈣離子阻斷劑、抗血小板製劑、血管擴張劑、及血管張素轉換酵素抑制劑。每個人因病情不同之治療。例如,有些病人合併心臟肥大、或者高血壓、或者心臟功能較差,此時,均需經過心臟專科醫師之特別調整要物,才能廣收治療宏效。如果藥物治療效果不彰,則應考慮心導管檢查,依檢查結果,來決定是否實施血管擴張術(PTCA)或外科之血管繞道手術,或者再回歸藥物治療。
    2. 控制血壓於正常範圍。
    3. 控制血糖於正常範圍。
    4. 不要讓膽固醇超過200毫克。
    5. 天氣寒冷時,勿在清晨冷天中,出門運動,以免引起心臟不適。最好能在太陽出來後,氣溫較暖和,才出門運動。運動前,記得先吃點食物,服用心臟藥物,再出門。並記得,讓家人知道你的去處。
    6. 至於運動的方式及運動時間之長短,應該請教你自己的心臟醫師。
    7. 平時避免擔過重物品,尤其是突然用力,以免造成心臟負荷過度,引起心絞痛。
    8. 冬天時,穿著愈暖和愈好。避免室內示外溫差太大,而引起血管收縮,造成心絞痛。
郭綜合醫院關心您的健康