>>上一頁

心導管檢查
心臟內科 林世崇 副院長

  到目前為止,心導管檢查是確定冠狀動脈疾病最具診斷性的檢查。對於先天性心臟病,心導管檢查也是不可或缺。但心導管檢查較為昂貴,而且必需住院。其檢查方式是將細長的導管經由周邊動脈(股動脈或橈動脈),往內推入大血管中,然後前進到主動脈及心臟部位。然後將導管放在主動脈根部的冠狀動脈開口處,予以注射顯影劑,使冠狀動脈的走向及整個管徑大小顯現出來。也因此,可以發現是否有血管狹窄或其它痙攣等異常現象。

心導管檢查亦會造成某些併發症
。但比較嚴重及死亡,較為少見。根據歐美的統計報告,大約每一千個心導管檢查病例中,有一個死亡。其他併發症包括穿刺部位出血,血管破裂,血管栓塞等。

  心導管的檢查,除了可以判斷冠狀動脈之病灶外,亦可用來作心律不整的研究,即心臟電氣生理學檢查,用以發現異常之傳導路徑,或異位的心律起跳點。亦可經由此方式,給予灼燒術,將病灶消除。

  另外心導管的技術,亦可用來衍生做冠狀動脈擴張術(PTCA)。其方式是使用氣球導管,放在狹窄的管腔部位,將氣球澎漲,使狹窄的血管擴張,而達到打通血管的效果。對於冠狀動脈狹窄的病人,這種方式提供了不需開心手術之治療方法。目前,接受冠狀動脈擴張術的病人愈來愈多。但冠狀動脈擴張術也有其危險併發症,包括血管斷裂,心律不整,心包填塞等致命威脅。國內外對於實施冠狀動脈擴張術的醫院,有技術上之要求及限制。豐富的經驗,熟稔的技術,及優秀的心臟外科後援系統,是不可或缺的,對於病人也是安全的保障。

  這是最具診斷性之工具。從周邊的四肢動脈之一(如股動脈、臂動脈),放入細小的導管,一直延著周邊動脈,順著主動脈到冠狀動脈部位。然後注射顯影劑,在X光透視下,可以顯示冠狀動脈的走向、血管形狀;因此可以明顯看出狹窄部位,及其狹窄嚴重度。

  心導管檢查是一種侵入性之檢查,也就是說,由外面將導管放入體內,其危險性不能忽略。在一項大型的研究(CASS)顯示,其實施了7553人次之心導管檢查,其中6328人次經由股動脈置入心導管,其併發死亡率為0.14%。另外1087人次由臂動脈置入心導管,其併發死亡率為0.51%。腦部缺氧之發生率分為0.08%(由股動脈置入),及0.17%(由臂動脈置入)。另外,在1984-1979年間,含括222553個病人,大型的調查研究顯示,死亡率為0.1%。急性心肌梗塞為0.06%,腦中風為0.07%。一般而言,死亡率約為百分之0.1(0.1%)。

一般而言,要做心導管檢查,有兩個重要的原則必需先設慮:

  1. 為了改善治療效果:高度懷疑患有冠狀動脈疾病,為了確定是否真正有冠動脈疾病,而能對治療有所改善,應考慮心導管檢查。尤其是已經接受心絞痛之藥物治療,但症狀仍然未見改善,仍然有心絞痛之症狀。

  2. 為了救命原因:病人有冠狀動脈動脈疾病,而同時可能發生嚴重冠心症之併發症之危險,應該經由心導管檢查,加以辨認。

    其他的情況,如運動心電圖結果異常,且病人之症狀非常典型,可能還併發其他併發症之危險;另外從事大眾安全的相關人員,如飛機駕駛;有些需要相當體力勞動的人員;狹心症病人對藥物治療,甚或接受血管擴張術(PTCA)之後仍然有狹心症狀;復發的心肌缺氧;急性心肌梗塞引起的併發症,如二尖瓣閉鎖不全,心室中隔缺損,乳頭肌斷裂;以上這些均需列入考慮。有些非典型狹心症,但其他心臟方面檢查有異常,高度懷疑有冠狀動脈疾病者亦需列入考慮。
以上健康資訊取材自『健康心I. Q.』林世崇師著/希代出版社(02-2791-1197#256)
誠品書局、金石堂書店、敦煌等各大書局均有出售

郭綜合醫院關心您的健康