>>上一頁

心臟病之症狀
心臟內科 林世崇 副院長
   心臟病之症狀,可能來自本身,也可能來自身體其它部位的疾病,或全身性的疾病。有些疾病所產生的症狀,會與心臟病相似,甚至一模一樣。因此,並不代表具有心臟病的症狀,就有心臟病。唯一確定的方法,即求醫診斷。以下所敘述之症狀,與心臟病有關聯。以健康保養的角度觀之,就視它們為心臟健康的警告信號。雖然它們不見然百分之百是由心臟病引起,但也不能忽略是否有其他疾病或問題之存在。

這些症狀包括:
胸口疼痛心悸水腫、浮腫暈厥、暈眩全身倦怠


   除了心臟病之外,其他疾病也可能出現以上疾病。如果有以上問題,應立即求醫診療,千萬不要忽略,更不要自己妄下診斷,影響診療先機,而耽誤了自己的健康。

   另外,有一種「心臟神經質」之症候群;患者本身並無真正的心臟病,但出現了類似上述的心臟病症候,如胸痛、呼吸困難、喘不過氣來、心悸等等。經過一系列檢查,均無法找真正的病灶所在。臨床上,稱之為「心臟神經症候群」,大部份是由於自律神經不平衡,焦慮、憂鬱、壓力所造成。此時,必需調養的是情緒問題,而不是心臟問題。中國人常說:「心病難醫!」此時心病大概就是指此而言吧!

以上健康資訊取材自『健康心I. Q.』林世崇師著/希代出版社(02-2791-1197#256)誠品書局、金石堂書店、敦煌等各大書局均有出售

郭綜合醫院關心您的健康