>>上一頁

生死一瞬間---
心肌梗塞的黃金時間
心臟內科 呂炎原醫師

  由於心管疾病死亡率在國內高居不下,隨著寒流一波波來襲﹗不少罹患心臟血管疾病患者不時聽到要保暖及按時服藥的提醒。但每逢冬天一到病患就明顯上升,台南市郭綜合醫院為讓這類病患可以獲得最及時的救治,而成立的心導管中心啟用以來,已有病患治療成功的案例。

  元月初時,一位60多歲男性患者有多年吸煙,高血壓史,日前於開車時突然感覺胸悶、頭暈、盜汗不適,立即就醫,心電圖顯示下璧心肌梗塞,緊急會診心臟科,經診治後立即告知家屬確定診斷及相關治療計畫。取得家屬同意後,患者立即被送入導管室接受心導管治療,預後效果極佳,發病後一週即自行步行出院。

  郭綜合醫院心臟內科主任呂原指出,冬天是心肌梗塞及腦中風的高峰期,尤其心肌梗塞是冠狀動脈的大風暴,在有斑塊的病灶因為突發狀況 (低溫,情緒激動,高血壓等) ,引起內膜潰瘍,血小板及凝血因子高度活化形成血栓,導致血管急性阻塞。它會引發下列併發症:惡性心律不整、心肌壞死、急性肺水腫、低血氧症、心因性休克、心臟破裂、心臟停止。

  在美國紀錄,2001年時約有一百六十八萬人患急性冠狀動脈症候群(包含不穩定性心絞痛、非ST波上昇型心肌梗塞及ST上昇型心肌梗塞),其中五十萬人患ST波上昇型心肌梗塞中,有1/3患者於缺氧發生24小時內死亡,顯見在發病廿四小時內及時救治,是這類病患最重要的活命保障。

  呂炎原指出,目前經過國際大型研究得知,對於ST波上昇型心肌梗塞最好的治療是緊急冠狀動脈氣球擴張術,同時加上強力抗血小板凝集藥物 (阻止血小板凝集達到預防新血栓行成) ,如此可減少冠狀動脈氣球擴張術的併發症,提高成功率。

  然而,除了冠狀動脈氣球擴張術的治療外,血管支架是目前相當普遍的另一種治療法,它通常用於急性或瀕臨阻塞,冠狀動脈氣球整形術引發或原發性冠狀動脈剝離,冠狀動脈氣球整形術殘餘太多血管狹窄,經皮冠狀動脈擴張術後六個月內,原病灶再狹窄之病灶等,它比氣球擴張術六個月內再狹窄機會小(前者約百分之十五至廿,後者百分之三十至四十),慢性完全阻塞病灶經氣球擴張後,開口處(ostial)病灶成功機會也較高,但支架則會增加分支阻塞機會,一支也要額外負擔四萬多元。

除了一般血管支架,還有塗由塗抹在支架上的特殊藥物,達到抑制內膜細胞增生或減少血栓形成的機會。如 Taxus (太平洋紫杉) 可抑制細胞在分裂時,所需要的細胞漿骨架的組成; Cypher (rapamyin)是一種抗生素,它可以抑制白血球繁殖及發炎細胞介質的釋放,達到抑制內膜細胞增生,但塗藥血管支架又比一般血管支架貴二點五倍價格。

  心肌梗塞是分秒必爭的病,越早打通阻塞的血管,預後越好,緊急冠狀動脈氣球擴張術加上血管支架,可提高手術的成功率,如果經濟允許塗藥支架植入更可把再阻塞的機會降至最低。

  呂炎原強調,雖然心肌梗塞是非常可怕的病,但是醫學的長足進步,加上患者的自覺性,可把傷害減到最低 ,因此心血管病患及家屬通常是延遲就醫與早期治療的重要因素,一但胸痛於休息無法緩解時,請立即就醫,才能於救命黃金時間搶回一命。


郭綜合醫院關心您的健康