>>上一頁

鼾聲隆隆,危機重重
   ─談睡眠呼吸中止症候群
胸腔內科 謝武峰 主任
病例:
  一位70 歲,女性病人患有中風病史曾在他院多次求診,並未獲得適當治療,病情日益嚴重,日前因呼吸衰竭由他院轉入本院加護病房,其入院診斷為:
1.呼吸衰竭
2.缺血性心臟病
3.昏迷
  經過一個月的細心治療,病人脫離呼吸器後,抱怨起床後頭痛、白天昏睡、夜晚打鼾、血壓不易控制,因懷疑病人患有睡眠障礙之問題,因此進一步安排病人接受『睡眠多項生理檢查』,所謂『睡眠多項生理檢查』在一個安靜舒適的房間,給予病人連接上腦波、眼電圖、肌電圖、心電圖、口鼻氣流感應、胸腹帶、血氧脈衝儀(監視血氧濃度)等設備,接入睡眠多項監測儀,紀錄整夜的睡眠狀況。

臨床報告:
在『睡眠多項生理檢查』中發現病人有下列狀況:
1.每小時均有高達 56 次的呼吸中止現象
2.血氧濃度下降至 78% (正常值> 90%)
3.腦波顯示病人在睡眠中數次覺醒,顯示病人睡眠品質不佳
4.心電圖無心律異常現象

臨床診斷:
  經由上述檢查報告中,診斷該名病人除患有陳舊性腦中風、高血壓、缺血性心臟病、病態性肥胖外,還患有重度阻塞性睡眠呼吸中止症候群,而這項診斷卻是以往在他院檢查中被忽略的項目。
  據美國睡眠醫學會調查資料顯示,一般民眾60 %有睡眠上的問題,40 % 白天有昏睡的經驗,而經過醫學診斷,有證實的睡眠呼吸中止證中男性佔4%,女性佔2%。
睡眠可分為:
一、非快速動眼期,在這個時期包含有:
  第1期:入睡期
  第2期:淺睡期
  第3期:熟睡期
  第4期:深睡期
二、快速動眼期 (作夢),在這個時期同時也是睡眠呼吸中止症的好發時間,在此期會作夢,可能會發生呼吸、心跳及血壓的改變,飽和氧濃度降低,CO2昇高,甚至於會發生心臟病或腦出血的發作以及快速動眼其行為障礙。幼兒則較易發生睡遊或夜驚。

睡眠呼吸中止的定義:
  睡眠當中,反覆的呼吸停止超過10秒,每小時超過 5 次,通常伴隨血氧濃度低於基準線的 4%。而睡眠呼吸中止又可分為:
* 阻塞性:呼吸氣流停止,但呼吸運動仍繼續(佔大部分)
* 中樞性:呼吸氣流和呼吸運動都停止。

睡眠呼吸中止的生理變化:
由於睡眠中復發性的夜間窒息造成血中氧氣下降,二氧化碳增高,病人常從睡眠中醒來,以便重新呼吸,同時造成間歇性的睡眠中斷。

睡眠呼吸中止的病症及後遺症:
神經精神症狀:
1.起床劇烈頭痛
2.白天嗜睡
3.注意力不集中,記憶力減退
4.人格改變,情緒受到影養
病人反應變慢,警覺性不高,駕駛車輛易發生意外!(高於正常人的3-7倍)

心臟血管及呼吸方面的影響:
1.高血壓:一般人的 2 倍
2.缺血性心臟病:一般人的 3 倍
3.腦中風:一般人的 4 倍
4.多血症
5.右心衰竭及肺高血壓症
6.心律不整
  有報導指出肥胖及打鼾的病人,經過四年的追蹤,在院外的猝死率為14%,其原因可能為心肌梗塞或心律不整。而慢性阻塞性肺疾併有睡眠呼吸中止的病人,其猝死率也高於沒有合併睡眠呼吸中止的病人。

其他:
1.夜間多尿症
2.免疫力減退
3.夜晚有窒息感
4.夜晚易被嗆到

睡眠呼吸中止的危險因子

1.性別:男性大於女性
2.肥胖:大於理想體重的120%。
3.頸圍:男性大於43公分;女性大於38公分。
4.年齡:3∼6歲--扁桃腺肥厚
5.40歲以上之成人
6.下顎後縮,下顎過小,鼻中膈肥厚等等
7.內分泌疾病,如甲狀腺功能低下,肢端肥大症
88.酒精鎮靜劑及安眠藥

治療:
1.減肥
2.改變睡姿:仰睡→側睡
3.避免飲酒和服用中樞神經抑制劑
4.鼻式陽壓呼吸輔助器有95%治療效果
5.手術療法:懸壁顎咽整形術
6.特殊舌器及下顎器械安置

結論:
  一般民眾對睡眠呼吸中止症候群並不熟悉,很多病人未發現也沒早期接受治療,睡眠呼吸中斷常造成心臟及腦部長期血流不足導致病人就在睡夢中因心臟病發或腦中風死亡。
  睡眠呼吸中止症的盛行率約人口的1%,以台灣 2,200 萬人口計算,保守估計也有22萬名患者,患者應儘速診斷即早治療,不要讓心臟及腦部血管長期缺氧,導致高血壓、心臟衰竭、心絞痛、心肌梗塞、中風等併發症。
作者:
現任 郭綜合醫院內科部暨胸腔科主任
成大醫院胸腔科研究員
中華民國內科醫學會專科醫師
中華民國胸腔科暨重症加護醫學會專科醫師

郭綜合醫院關心您的健康