>>上一頁

食道癌
肝膽胃腸科 邱信輝 主任
  食道癌就是指食道黏膜長出的惡性腫瘤,生長快速且向鄰近的組織侵犯破壞,甚至會轉移到其他器官。食道癌是各種食道腫瘤中最常見者,約佔百分之七十,也是最嚴重的一種疾病。

食道癌的成因
和許多癌症的發生一樣,食道癌的確的原因仍然無法了解,但可發現許多危險因子和食道癌的產生有關,不過也無法找到單一的原因就可造成食道癌。這些危險因子可分為兩類:環境因素及以前存在的食道疾病。
環境因素包括了吸煙、酗酒、吃或喝極熱的飲食、檳榔、石化工業的污染、和食物中的亞硝酸化合物。以前既存的食道疾病則食道弛緩不張症、逆流性食道炎、食道裂孔疝氣,乳突病毒感染,以及由鹼性物質造成的食道腐蝕性傷害。

食道癌會有那些症狀
食道癌最明顯的症狀就是漸進性的吞嚥困難,超過百分九十的病人都會有些症狀,一開始對固體性食物較為明顯,漸漸地連流質的東西也不行,到最後連吞口水都不能;體重減輕是一般癌症的共同表現,也是食道癌病人相當常見的症狀。
吞嚥疼痛是另一常見的表現,可能是一種難以形容的鈍痛,有時會傳到背部。食物逆流、嘔吐、咳嗽和吸入性傷害都是食道癌阻塞的症狀。聲音沙啞或改變則是食道癌侵犯神經的表現。消化道出血也是常見如果一旦出血量大而且無法止血,可能會發生出血性休克而危險及生命。另外有一些少見的症狀,如打嗝、眼臉下垂等。

如何診斷食道癌
食道癌的診斷需要醫師對病人症狀的懷疑,再進一步安排檢查食道鋇劑影術及胃鏡:兩者可以明顯找到食道腫瘤,再利用組織切片生檢及病理顯微鏡檢查,即可確定診斷,但要進一步將食道癌侵犯的位置深淺、侵犯的範圍、淋巴節轉移與否和有否遠處轉移,以到進一步選擇治療方式,就要利用許多不同的檢查工具,如腹部超音波、胸部X光攝影,電腦斷層掃描,內視鏡超音波檢查。利用各種不同的檢查可以知道食道癌的進展程度,然後再依腫瘤本身的大小,侵犯食道的深度、侵犯鄰近臟器、淋巴節轉移之有無,數目和位置,以及是否有遠處轉移,將食道癌依國際分類法分為四期,第一期當然是最初期,而第四期就是指有轉移病灶的食道癌,也就是大家常說的末期癌症。

如何治療食道癌
對於初期食道癌主要以手術切除為主,尚有治療之機會,若中期食道癌,腫瘤較大、侵犯較深、手術可能無法徹底清除乾淨,目前可利用手術前的放射療法或化學放射療法,先將腫瘤縮小,如此就了順利手術;或者是合併手術後放射療法或化學療法,對可能殘留得癌細胞作治療。

至於末期的食道癌常合併出現許多併發症,所以治療的重點是放在處理併發症和減少痛苦及改善生活品質。常見的食道阻塞了利用置入食道支架實行胃造口術,可改進病人營養狀況及改善生活品質。腫瘤出血是另一個大問題,除了一般的輸血之外,利用內視鏡作雷射亦可燒灼止血。最後對於癌症末期的疼痛,則要合併各類止痛藥,以減少疼痛。


作者:邱信輝醫師
現任:郭綜合醫院 肝膽胃腸科主任
經歷:長庚醫院內科主治醫師
台南市立醫院胃腸肝膽科主治醫師
中華民國內科醫學會專科醫師
中華民國消化內科醫學會專科醫師


郭綜合醫院關心您的健康