>>上一頁

年節狂歡心情 High,當心消化系統受傷害!
肝膽胃腸科 陳進生醫師

  從尾牙、春節到春酒,親友歡聚,大吃大喝,熬夜狂歡,此時消化系統最易受傷害。根據93年農曆春節期間,統計前十大急診疾病為:急性上呼吸道感染、急性胃腸炎、腹痛、表面創傷、急性支氣管炎、不明熱、胃十二指腸炎、急性扁桃腺炎、四肢及頭頸軀幹開放性傷害等,其中消化系統疾病就佔了三項;可見年節期間,消化系統的保健更重要。

  以下介紹年節期間,常見的消化道疾病,使大家能享受美食,而消化系統不受傷害。

一、食道傷害 ─
   1.胃食道逆流:因食用辛辣、高油脂、咖啡或茶、甜食或吃過飽而造成胃容物逆流食道引起發炎。病患常會胸部灼熱感、胸悶。防治方法則要清淡及定量飲食、服用藥物。
   2.食道異物梗塞:老人、兒童及臥床進食者易發生。病患會有胸痛、胸悶、吞嚥困難、嘔吐等。防治方法則要細嚼慢嚥、選擇小塊易吞嚥食物及梗塞時以胃鏡夾除。
   3.馬樂利-威斯 撕裂傷(Mallory-Weiss tear):佔上消化道出血之5%。常發生在大量飲酒後劇烈嘔吐,造成食道與胃交界撕裂傷而大量吐血;必要時要靠胃鏡止血或手術。預防之道則要避免酗酒後引發劇烈嘔吐。

二、胃十二指腸傷害 ─
   酒、咖啡、茶及辛辣食物,會刺激胃酸分泌,造成胃、十二指腸發炎或潰瘍、甚至出血或穿孔,因此產生症狀如腹痛、噁心、打嗝、解黑便等,防治方法在於清淡飲食及情緒放鬆,必要時以藥物治療或胃鏡止血。

三、腸道傷害 ─
   1.急性腸胃炎:在春節期間急速增加,和暴飲暴食及食物不潔有關。症狀為腹痛、腹瀉、嘔吐、虛脫、發燒等。防治則要選擇乾淨飲食,飲食清淡,必要時就醫診治。
   2.腸激躁症:約佔10%人口,熬夜、茶或咖啡、高油脂、情緒緊張及酗酒等行為,都易加重症狀。患者常在用餐後腹絞痛、腹脹、排氣、甚至頻頻排便,造成生活困擾。防治之道則要清淡飲食及情緒放鬆,必要時以藥物預防。

四、肝臟傷害 ─
   年節時酒席多又狂歡熬夜,容易導致急性酒精性肝炎。從無症狀至倦怠、食慾差、肝指數上升、黃疸等。若是不斷發作後,可能造成肝硬化。經由超音波檢查而可以診斷。防治之道則要飲酒不過量(每天女性不超過 1 個酒精當量【約360cc啤酒,150cc葡萄酒】,男性不超過 2 個酒精當量),盡量不熬夜及減少高油脂食物。

五、膽囊傷害 ─
   膽結石病患約佔人口之15%。高油脂會促進膽囊收縮,引發結石而堵塞出口,造成急性膽囊炎或膽管炎。常在用餐後發生右上腹疼痛、噁心、發燒及黃疸等。防治則要清淡飲食,必要時接受藥物或手術治療。

六、胰臟傷害 ─
   高脂肪食物引發膽結石,堵塞胰管出口,或大量酗酒而造成胰臟炎發作。病患在用餐後嚴重上腹痛、及腹瀉甚至休克。因此不酗酒及清淡飲食,可避免胰臟炎,發作時則要儘速就醫。
   年節歡樂聚餐時,要如何保護消化系統呢?有以下七點方法:
ヾ1、清淡飲食 2、細嚼慢嚥 3、新鮮飲食々4、三餐定時定量 5、不酗酒あ6、少熬夜ぃ7、情緒輕鬆

   總之,年節時「消化系統不受害,才能歡樂心情 high !」。


郭綜合醫院關心您的健康