>>上一頁

尿酸性腎病變
腎臟內科

  因為生活習慣及飲食型態的改變,血中尿酸過高已經是一個相當普通的現象。根據調查在三十歲以上的成人有將近五分之一有高尿酸血症。
  一般正常狀況下,血中尿酸的濃度在七毫克百毫升以下,若超過這個濃度則為超飽和狀態,這時候尿酸容易形成結晶沈澱,形成痛風石。痛風石可以沈積在關節軟骨、滑液膜等組織,造成痛風的症狀,日積月累的結果會造成關節變形;這是最廣為人知的病症。但痛風石也會在身體其它地方堆積造成痛變,包括皮下組織、內臟器官,它也會造成內臟功能的破壞。尿酸是經由腎臟排泄,所以血中尿酸偏高會有相當高的機會引發腎臟病變。
  尿酸過高引起的腎臟病變包括幾種:急性腎病變、慢性腎病變及尿酸性結石急性腎病變通常發生在腫瘤的病(例如白血病、淋巴瘤病患)接受化學治療之後,大量腫瘤細胞壞死釋放出細胞中的尿酸,造成急性高尿酸血症,它的結果是急性腎臟衰竭。這時候必須靠血液透析治療才能解決問題。所幸的是這種病況在一般人相當罕見,而且隨著醫學進步,腫瘤科醫師做化學治療已累積相當經驗,使得急性尿酸腎病變已經很少發生。
  高尿酸血症引起的慢性病變是由於血中尿酸沈澱在腎臟間質組織,引起慢性發炎所造成的。它造成的症狀在早期的表現可能是輕微的側腰痛,逐漸地可能產生腎臟功能異常;包括腎小管濃縮功能降低,腎絲球功能受損而出現肌酸清除率下降、血中尿素氮上昇。但大多數為輕度到中度的腎功能不良。如果病患合併高血壓則可能會進一步惡化腎臟功能,換句話說在高尿酸血症的病患高血壓是影響腎臟功能的一項重要因素。
  如果一個病患血中尿酸值偏高,但是水份攝取不夠使得每天尿液量偏低,則尿液中尿酸的濃度就會昇高,這時候就會使得尿路結石的機會大為增加。這種現象比較常見於男性。較小的結石會隨著尿液排出病患本身可能沒什麼感覺。較大的結石可以阻塞輸尿管引起腎絞痛和血尿。更嚴重可能會造成腎臟水腫,以及合併感染。
  如果一個病患在健康檢查中偶然發現血中尿酸值偏高,但是沒有其它關節變形或痛風症狀時,一般並不需要藥物治療,因為高尿酸血症並不等於痛風。根據統計只有大約十分之一的高尿酸血症病患會產生痛風。但是不必要的治療有可能因為藥物的副作用引起致命性的危險,包括腸胃道不適出血,皮膚過敏,甚至皮膚壞死。
  雖然無症狀的高尿酸血症不需治療,但並非不去理會它。首先應注意病患是否合併其它疾病,包括血脂肪偏高、糖尿病、高血壓;如果合併這些病症則應積極治療。另外應該和醫師討論平日服用的藥物是否有可能會引起尿酸偏高。
  高尿酸血症患者應當要改變飲食習慣,盡量攝取口票呤含量低的食物,如米飯、麵類、五穀類、蛋類、奶類、蔬菜等。而蘆筍、紫菜、香菇、魚類、海鮮類、內臟、肉汁、肉湯等食物最好避免。根據統計雖然嚴格的飲食控制只能輕微降低尿酸,但若不注意飲食限制,卻容易使得尿酸更加昇高,導致痛風發作。此外,喝酒是誘發痛風急性發作的因素,更應注意避免酗酒。

郭綜合醫院關心您的健康