>>上一頁

高血壓的幕後黑手
    ─ 腎上腺腫瘤
腎臟內科 李思遠 醫師
  高血壓是常見的疾病之一,也是心血管疾病及死亡之重要原因。在民國八十八年國人死亡原因中,高血壓排名第十名,但如果將高血壓相關的死亡原因如心臟病,中風等算在內,則高血壓對國人健康的影響實在不容忽視,因為腦血管疾病在十大死亡原因排名第三位,而心臟病排名第四。
  令人困擾的是,控制高血壓常需要一輩子規則服用藥物,但是患者卻常常不容易按照醫師指示規則服藥。根據統計,高血壓的患者大概只有一半的人知道自己有高血壓,而患有高血壓的人大概只有一半在服藥,而這些服用高血壓藥的人,也只有一半的人規則用藥,算起來高血壓的人口中只有1/8的人規則用藥。
  高血壓可大致分為兩種,第一種為原發性高血壓(約百分之95),這類高血壓目前找不到真正原因,患者須終生服藥,第二種為次發性高血壓(約百分之5),這類高血壓是因其他潛在疾病如,腎功能不好,濫用藥物,或腎上腺腫瘤等所造成。患者可以因為排除潛在病因,如切除腎上腺腫瘤而使病情獲得改善。

病案一
  吳女士患有高血壓12年,在一年前又被告知有糖尿病,因此她每天有大把大把的藥需要服用,日子過得非常苦悶。有一天,她因胸悶不適,四肢無力而住進本院,基於患者有高血壓,糖尿病,又有一次腦中風的紀錄,醫師特地為她做詳細檢查,結果發現她的腎功能正常,但血中鉀離子偏低,經進一步檢查發現右側腎上腺有腫瘤存在,其高血壓就是因為腫瘤過度分泌荷爾蒙─醛固酮所引發。經開刀切除之後,患者不再有血壓高及四肢無力的情形,也解除了她長年服藥的不便。
病案二
  黃女士,41歲女性,以前身體還算不錯,除了十二年前甲狀腺腫大開刀治療,沒有其他病痛。2年前她開始有劇烈頭痛,併盜汗,臉部潮紅的問題,剛開始她並不引以為意,也有人說她可能因生活壓力太大而造成,直到後來因為症狀出現過於頻繁才到醫院求診,在檢查中,我們發現她的血壓高到195/105毫米汞柱,再進一步檢查才發現其症狀乃是左側腎上腺嗜鉻細胞瘤所引起,經過開刀切除腫瘤後,她的高血壓,頭痛等症狀完全改善。
上述兩個案例即是典型的次發性高血壓,在手術切除腎上腺腫瘤後血壓隨後便恢復正常,病人不再需要長期服用高血壓藥物。

  雖然這些人約只佔高血壓中百分之五左右,但仍值得我們注意。所以如果患者有以下情形,應該要懷疑是否有次發性高血壓的問題存在:
1. 非常嚴重的高血壓(舒張壓在110∼119毫米汞柱)。
2. 高血壓發作時年齡小於20歲。
3. 高血壓發生年紀大於50歲。
4. 突然發生高血壓。
5. 本來穩定的高血壓突然變得難以控制。
6. 高血壓伴有潮紅,盜汗,心悸,或是伴有低血鉀等。
  因此,如您有高血壓的問題,應主動和醫師配合治療,若為是原發性高血壓,則應按時服藥以防止併發症產生。若是次發性高血壓,則應詳細探求潛在原因,以免錯過治療的機會。

900109
郭綜合醫院關心您的健康