>>上一頁

透析藥物介紹及使用方式--鈣片、含鋁胃乳片、活化維素D3、維生素
腎臟內科 李思遠 主任

瞭解服用的藥物是決定透析治療成敗的重要因素之一,配合醫師處方按時服藥,可以預防嚴重併發症的發生,分別依藥物的種類、作用、用法、副作用及注意事項敘述如下:

◆鈣片
可用於補充鈣質及減少磷在腸道的吸收,常用的有碳酸鈣(Calcium carbonate)及醋酸鈣(Calcium acetate)兩種。

作用:空腹時服用(約飯後二個半小時)可提高血鈣質,餐中服用則可與食物中的磷結合以減少磷的吸收,作為磷的結合劑。

用法:依您血中鈣及磷檢查的結果來決定採空腹或餐中服用。

副作用:碳酸鈣服用後會有脹氣、噯氣及便秘情形。

注意事項:
1. 碳酸鈣必須咬碎服用,注意血中的鈣值可能偏高。

2. 當血中的磷高於5.5mg/dl以上,鈣磷乖積大於55,應暫時停止服用鈣片,以防止鈣磷沉積造成軟組織鈣化。

◆含鋁胃乳片
因長期服用含鋁胃乳片易有鋁中毒現象,目前已較少長期使用或充當制酸劑,但當血中的磷高於5.5mg/dl以上,或鈣磷乖積大於55時,才考慮給予服用含鋁胃乳片,以有效減少磷在腸道 的吸收,最常用的為Alugel及Ulcerin-P。

作用:降低血中的磷,預防副甲狀腺功能亢進引起的骨病變。

用法:餐中咬碎服用。

副作用:容易便秘,長期服用易有鋁中毒現象。

注意事項:務必咬碎服用,不要與運動飲料、果汁一齊服用以減少鋁的吸收。

◆活化維素D3
有口服錠劑(Alfarol、Rocaltrol、Onealfa)及針劑(Calcijex)兩種。

作用:促進腸道吸收鈣,治療副甲狀腺功能亢進。

用法:醫師會根據您的血液檢查結果決定採口服或靜脈注射。

副作用:偶有發疹現象。

注意事項:定期檢查血中鈣值及副甲狀腺素。

◆維生素
透析時水溶性維生素如B群及C會流失,所以醫師會依情況補充複維生素B、C,而脂溶性維生素如A、D、E、K,不會被透析出來,反而會升高,所以不建議吃多種維生素。


  

郭綜合醫院關心您的健康