>>上一頁

小兒麻痺病毒
小兒科

  致病因子(Infectious agent)
小兒麻痺症乃是由小兒麻痺病毒(Poliovirus)感染引起。小兒麻痺病毒是一種腸病毒(Enterovirus),具有三種抗原型式(antigenic types)即第1, 2, 3 型。此三種抗原都能引起小兒麻痺,但其中以第1型最常引起大流行。

傳染方式(Mode of transmission)

主要由糞-口途徑傳染,在大流行期間由飛沫(口咽)途徑傳染,但也有可能由人-人來傳染,而且人類是唯一的傳染窩,一般潛伏期通常為7-14天,有可能3-35天。

發生情形(Occurrence)

小兒麻痺症之發生為世界性,並有季節性。在溫帶地區,常發生在夏季及早秋,在熱帶國家則好發於雨季。在開發中國家及小兒麻痺疫苗口服率低的地方,小兒麻痺仍是常見的小兒疾病。在小兒麻痺疫苗接種率高的國家,病例主要發生在沒接種疫苗的人。目前美國每年約10─12例報告,極少部分的病例是在美國本土以外地區感染。自1988年到1993年小兒麻痺症的報告病例降低了70﹪,由 32,286病例降到9,714例。台灣地區自民國55年實施小兒麻痺疫苗預防接種計劃後,病例顯著下降。民國70年為零件,但民國71年曾爆發全島大流行,計有1,043 例報告(98例死亡),報告病例以第一型最多,經加強預防接種後,民國72年下降為10例。依據本署前預防醫學研究所之病毒檢驗,民國73年以後即沒有分離出野生株之小兒麻痺病毒。

疾病確認(Identification)

1﹒絕大部分幼兒感染小兒麻痺病毒之後,產生不明顯或無症狀的感染,小部分產生輕微症狀(發燒、倦怠、噁心)或無菌性腦膜炎(aseptic meningitis),但無任何麻痺症狀。大約 0.3-1﹪感染到小兒麻痺病毒的人會出現麻痺症狀。

2﹒小兒麻痺病毒:從口入腸道繁殖,由糞 便排出感染他人。少數小兒麻痺病毒可侵入血液中,或侵入中樞神經運動細胞而引起麻痺。

3﹒麻痺部位通常是不對稱,視中樞神經運
動細胞破壞部分而定。

4﹒有麻痺症狀的感染,其死亡率約為2- 10%,年齡愈大死
亡率愈高。

5﹒除了有小兒麻痺病毒可引起麻痺症狀,其他腸病毒(enterovirus) 如 Echovirus及柯沙奇病毒(Coxsackie virus)也可引起類似小兒麻痺的症狀。

預防接種

口服活的減毒小兒麻痺病毒疫苗(OPV)或注射用不活化病毒疫苗(IPV)皆廣為使用。有些國家只用IPV,有些只用OPV,有些則兩者皆用。世界衛生組織建議OPV應例行性使用。

活的減毒小兒麻痺病毒疫苗服用後,身體產生自然感染,從而刺激產生循環抗體 (Circulation antibodies) 及腸道免疫。同時又可由糞便排出而感染未接種疫苗者,使其自然感染而產生免疫。

台灣地區目前使用三型混合的OPV(即包括三種抗原型),與白喉百日咳破傷風混合疫苗(DPT)注射同時接種。滿二個月時給第一劑,滿四個月給第二劑,滿六個月時給第三劑。通常三劑之後,身體即產生足夠保護抗體,但為安全起見一年後及入學前再追加給予兩劑,以維持足夠之免疫力。

患者防治措施

發現任何疑似病例,立即進行疫情調查,採行防治措施如下:

k•隔離:若病人住院,需用腸道預防措施(enteric precaution)。

l•消毒:被住院病人咽喉唾液或糞便污染的衣物需即時消毒(concurrent l disinfection),病人出院時,應施行k終期清潔(terminal cleaning)l。

m•接觸者:通常當病例發生時,接觸者已被感染,因此預防接種已太遲。

l•早期發現第一病例,以期防止大流行才是主要措施。

郭綜合醫院關心您的健康