>>上一頁

日本腦炎
衛生署疾病管制局提供

  臺灣流行概況

  日本腦炎是一種藉蚊子傳染的病毒性疾病,由於感染日本腦炎病毒( Japanese Encephalitis Virus, JEV )所引起的,日本腦炎是在1871年於日本最早被認知,病毒則於1933年在日本首先被分離出,當時被稱為 Japanese "B" Encephalitis Virus 表示其與發生於日本的"B"型夏季流行性腦炎有關,並與在第一次世界大戰後流行於全世界的"A"型 Von Economo's Encephalitis Lethargica 腦炎區分。
  JEV 是一種 Flavivirus, 原屬 arbovirus group B(此B 非來自"B"型 腦炎, arbovirus 是 arthropod-borne virus 的簡稱,其特徵是可同時在脊椎動物與無脊椎動物宿主內繁殖)。Flavivirus 早期被歸類於Togaviridae 科 (family),1985 年 ICTV (International Committee on Toxonomy of Virus ) 根據分子生物學的知識,將其重新歸類為Flaviviridae 科,Flavivirus 是其中唯一的一個屬 (genus)。並非所有的 flaviviruses 均是 arbovirus。日本腦炎病毒每年在臺灣一定流行,已成 地方病 (endemic disease ),流行地區遍布全省二十四縣市。1968年起 由於開始接種鼠腦製造的非活化疫苗,近二十年來已與日本、韓國同被列為控制良好地區,確定病例數每年已降至10-30人。近年來患者年齡層有上升的趨勢,原因未知。豬在臺灣可能是重要的增幅動物,每年豬抗體陽性率超過 50 % 後的二至三週即為病例數的高峰,此高峰期可維持一個月,而後病例數明顯下降,歷年來流行季的提前 (由8月提前至6月),即與豬抗體 50 % 陽轉的時間前移有關。

臨床症狀

臨床症狀輕者常見發燒、頭痛、噁心、倦怠、腹痛或出現意識障礙及精神症狀。重症病例多以突發高燒、頭痛、嘔吐開始發病,接著出現脊隨模刺激現象,3-5日出現痙攣、異常行為、肌強直,意識明顯變化甚至昏迷、死亡。

地理區分布與流行特徵

  日本腦炎的流行區分布極廣,包含了大部份的亞洲地區,北迄蘇聯的東南部,南達印度尼西亞的南部。在中國,除了最西邊的西藏、新疆兩省外均有日本腦炎的足跡,目前為止最西邊的界限是位於印度西岸的 Goa。 東邊的界限在北方是日本,臺灣與菲律賓、關島也曾發生日本腦炎但病毒並未在當地駐足。在南方,它的東界可能是在印度尼西亞東部的某處。日本腦炎的流行受氣候與季節兩大因素影響,由此特徵可區分為兩種流行型態,在熱帶區域的流行為散發性,全年皆有,無季節性,南印度、印尼、馬來西亞、新加坡、泰國南部的流行屬於此類,但在熱帶區域北部的流行則有明顯的季節性,主要發生在夏季,尤其是雨季結束的時節,此時病媒蚊的群數最高,發生的型態是爆發性,通常持續二到三個月。中國、日本、臺灣、印度北部、泰國北部、緬甸北部、越南的流行屬於此類。

傳染途徑

  日本腦炎病毒原是一種以蚊子為媒介,在動物間傳播的疾病 (zoonotic disease),人類只是偶而被感染。JEV 可由口腔感染的方式在許多節肢動物体內繁殖,目前為止蚊子是已確定,且可能是唯一媒介 JEV感染人類與家畜的節肢動物,受感染的病媒蚊並無病徵呈現,但終其一生具有傳染力。 每個流行區傳染病媒蚊的種系(species)稍有不同,但有一種系,三斑家蚊( Culex tritaeniorhynchus )幾乎涵蓋所有的流行區是最重要的病媒蚊,其它已確定的病媒蚊依其重要順序為 C. vishnui (在臺灣稱為環蚊 C. annulus ),C. gelidus 與 C. fusocephala. 其它可能媒介 JEV 的 Culex 尚有 C. pipiens 與 C. quinquefaciatus 等。 在自然狀況下JEV只會在人類,豬與馬引發疾病。 JEV 在人類引起病毒血症(viremia) 的現象極為短暫,在各種病徵與腦炎症狀出現前 viremia即可能已完全消失。 JEV 感染的豬並不發病但會產生可使病媒蚊感染的viremia,故又稱為增幅宿主(Amplifier)為病媒蚊感染人類重要的病源。許多地區即以每年例行性的豬血清學檢查來監控當年日本腦炎發生的時序。除此之外,母豬懷孕期若感染 JEV 可能導致死產。與人相同,馬感染JEV也會引發腦炎。鳥類也會感染JEV產生 viremia 成為病。JEV感染的發病率約 0.1 %,死亡率可至10 %,但存活者產生的智力障礙與神經後遺症可高達 20-30 %,尤其是在年幼的孩童與老年人。就對人類的致死率與致病率而言,JEV是以蚊子為媒介,引發腦炎,抗原性相關之 flaviviruses 中最重要且分布最廣的一種。日本腦炎在亞洲國家一直是嚴重的公共衛生問題,也一直是世界衛生組織東南亞與西太平洋支部的重心之一。

防治政策

十五個月至二歲三個月的幼童接種日本腦炎疫苗

依規定時程每年3-5月

監控豬隻抗體陽轉情況以預測流行期:

在臺灣北部(新竹)、中部(南投)、南部(屏東)、東部(花蓮)

等四處定期偵測豬隻日本腦炎抗體。

清除蚊蟲孳生源,噴灑殺蟲劑滅蚊。

衛教宣導:

避免在傍晚至黎明病媒蚊活躍期間外出活動穿著長

袖長褲,使用蚊帳或驅蚊劑以避免蚊蟲叮咬。

郭綜合醫院關心您的健康