>>上一頁

咳到閃尿--黴漿菌肺炎  

感染內科 葉大川主任

  若有頭痛、全身倦怠併高燒不退、劇咳數週者,或許需考慮是否有感染肺炎黴漿菌或百日咳的可能?所謂的咳到閃尿,其劇咳程度如下:喉嚨極度搔癢、愈夜愈劇咳,終至嘔吐、閃淚、閃尿、全身痙攣,咳吼聲響徹雲霄,徹夜難眠;誠如世俗所說『醫生怕治咳,土水師傅怕抓漏』。

  因此,倘若發現病友有高燒不退或長期咳嗽不癒,千萬不要當作「一般感冒」或「傷風」來對待,此時只要接受胸部X光攝影檢查、肺功能或支氣管鏡檢查,再加上特殊的冷凝集素試驗血清檢查,便可得到確定診斷。

  黴漿菌性肺炎感染高危險群分佈在青少年5~35歲之間,但近年免疫抵抗力較差的老年人及嬰幼兒罹患有增加的趨勢。黴漿菌肺炎主要經由人與人之間咳嗽時飛沫傳染,潛伏期2∼3週左右,少數菌落即可導致感染,一年四季都可出現,在台灣地區中百分之七十的個案,是發生在秋冬及冬春季節交換之際,出現家庭或社區群聚感染事件;不少住院個案都是在安親班被感染後,回家傳染給兄姊,之後又傳染給家長,一家子全部「中獎」。

  黴漿菌為無細胞壁的短小桿菌,有千分之一的發生率,造成的肺炎又稱為原發性非典型肺炎,約佔所有肺炎個案的百分之二十,絕大部份個案是能自行痊癒,病程較肺炎球菌肺炎來得較為溫和。黴漿菌主要感染呼吸道,其病症包括咽喉炎、中耳炎以及氣管支氣管炎,但大部份學齡前幼童感染黴漿菌是沒有重大症狀的,但經由家庭內親密接觸傳給父母親時,肺炎卻是大人最常見的併發症。黴漿菌肺炎的臨床症狀及表徵較為多樣化,包括有發燒(極少畏寒)、頭痛、全身倦怠、陣發性乾咳、咽喉腫痛、胸骨下疼痛以及紅疹紅斑,但不會有一般流鼻涕的症狀和頸淋巴腺炎,難過的程度一般人皆可忍受,稱之為會走路的肺炎(walking pneumonia)。

  黴漿菌激活了免疫系統T-細胞和B-細胞,誘發凝集素(agglutinins)、細胞激素和干擾素等,凝集素遇冷時會使紅血球凝塊,沉積於皮膚、肺、腦、心肌和微血管等器官;某些個案出現重度痙攣性、陣發性夜間嘯吼,低沉且遠傳,其咳嗽的劇烈程度不輸百日咳,喉嚨失聲,閃淚、閃尿直到嘔吐為止;少數個案則會併發大葉性肺炎、肋膜積水,少數伴隨有紫斑症(史帝文強生症候群) 、肝炎、關節炎、溶血性貧血、心肌炎、心包膜炎甚至腦膜炎、腦炎(愛麗絲夢遊仙境)的合併症。

  雖然大多數黴漿菌性肺炎所呈現的典型胸部X光影像,是下肺葉部出現斑塊狀的間質性肺炎陰影,電腦斷層影像上也有特異之處,常有理學檢查為正常、無捻髮音、無囉音、無爆脆音等異常聽診;此外,可以檢測血清抗黴漿菌抗體濃度,稱為血清冷凝集素試驗 (cold agglutinin test), 4 ℃時血清棉絮狀沉著,將回溫37℃時棉絮溶化;當抗體濃度升高4倍或>1:64倍以上,通常便可以認定有黴漿菌的急性感染病症。

  治療黴漿菌肺炎的首選抗生素是紅黴素,第二線為四環黴素,療程約為10 ∼14天左右,患者的症狀往往突然緩解下來,感覺好像是最後這位醫生很神,俗說『先生緣,主人福』;除了少數患者需加上類固醇外,絕大部份患者的症狀都可以完全痊癒;但並無法完全根除體內的黴漿菌,目前並未發展出有效的疫苗注射。



郭綜合醫院關心您的健康