>>上一頁

發燒
感染內科 鍾志桓醫師

  發燒是常見的生理警訊,它的意味您的身體出現異常。由於人體的體溫是受下視丘體溫調節中樞所控制,在正常生理狀態,它的調節功能會維持體溫在”設定點(set-point)”溫度。若體溫調節中樞受”發熱原 (Pyogens)”影響造成設定點溫度增高即產生發燒的情形。一個人正常體溫會隨著生理節律有早低晚高變化,通常在清晨 04:00左右最低,而傍晚18:00最高,而ㄧ天內的變異可達0.5℃。年齡大小因素也會影響,一般小孩子的體溫較老年人為高,所以在發燒判斷上有不同的標準。

  體溫的測量有許多不同方式,口溫測量是把水銀體溫計放在舌頭下雙唇緊閉量五分鐘後測量溫度,若使用電子溫度計只需30秒;對於嬰兒可使用測量肛溫的方式。腋溫是把腋溫計放入腋下的最頂端,夾住五分鐘以上,相對上比較不正確。目前常使用的方式是利用紅外線掃描耳膜或是顳動脈血流得到耳溫及額溫,對於耳溫槍或是額溫槍的測量可因操作者的測量方式而產生不同結果,使用時最好熟讀操作說明。

  體溫須多高才能符合發燒的定義呢?醫學上,常以核心溫度(core temperature)>38℃來判定發燒,但是目前許多測量方式並不能反映個體的實際核心體溫,所以我們可依據體溫的測量方式對發燒有不同的定義:一般而言,腋溫>37℃,口溫>37.5℃,肛溫>38℃,耳溫>38℃,額溫>38℃可視為發燒。此外,我們尚須考慮患者年齡、測量時間點、或是患者是否剛活動後或攝取食物後,才能做正確的體溫判斷。

  引起發燒的原因有哪些呢?感染,發炎反應,例如:上呼道感染、肺炎、尿道炎、腸胃炎、蜂窩性組織炎是常見的原因。其次,腫瘤、自體免疫疾病、內分泌疾病、藥物熱也須列入考慮。 若反覆發燒攝氏38.3度以上超過三週,或就診三次、住院三天以上仍查不出原因,這類的發燒則歸類為”不明熱”,約20%的不明熱診斷入院的病人,最後出院時仍查不出原因。

  對於發燒的處理最重要是留意患者有無其他伴隨的症狀,做適當的鑑別診斷進一步區分是感染、發炎或是其他原因。適當的水分補充,有利於體溫的下降。皮膚是排汗及散熱器官,可以溫水擦拭,使高溫能逐漸的降低。病人在發燒時若沒有不舒服的情形並不一定需要馬上做退燒動作,除非病人是痙攣診斷或本身存在心肺功能疾病、腦血管疾病;為了避免潛在疾病惡化,我們需積極以藥物進行退燒動作。總之,發燒是一種身體異常的警訊,我們並不能一昧的退燒,積極診斷疾病並給予適當治療才是最重要的事。


郭綜合醫院關心您的健康