>>上一頁

食物敏感症(food sensitivity)
胃腸內科 陳進生醫師

  因為食物所引起的過敏反應或身體不舒服的症狀,統稱為食物敏感症(food sensitivity)。食物敏感症是一種人體對於特定食品的異常生理反應,可以區分為食物過敏症(food allergy)與食物不耐症(food intolerance)兩類別。

  至於食物敏感症的發生率,約百分之二的人會有食物過敏症。但食物不耐症發生率較高,大約有五分之一的人會發生。

  食物不耐症不會引起嚴重的症狀,且多侷限在胃腸道部位。而食物過敏症狀則較多樣化,如濕疹、蕁麻疹、搔癢、皮膚紅、腫、發熱、腹瀉、、呼吸窘迫、休克等症狀,甚至可能有致命的危險。

   食物過敏症是人體免疫系統對食品中某些特定成分的異常反應所致,因此食品中「會引起人體異常免疫反應的特定成分」就稱為食品過敏原。食品過敏原大多是食品中的特定蛋白質,例如牛奶的酪蛋白、雞蛋的白蛋白或小麥的麩質等。食品過敏原引發的症狀嚴重性因人而異,端視個人的體質及攝取量而定。

  食物不耐症是對食物的異常反應,非因免疫異常反應所引起的食物敏感。食物不耐症是身體未能製造足夠的酵素來消化所致。乳糖(Lactose)和麩質Gluten)不耐症是最常見的兩類食物不耐症。

  乳糖不耐症是屬先天基因遺傳缺陷,使小腸缺乏分解乳糖所必需的酵素,一旦攝取到含乳糖的食物後,在腸道中無法有效消化分解乳糖,引發為腹痛和腹瀉等症狀。

  麩質不耐症是家族性遺傳疾病,麩質是存在於麥類之蛋白質,當腸道無法吸收麩質時,導致小腸內膜受傷而無法吸收營養,產生營養不良症狀。而食物添加劑亦可能會產生耐受性不良的情況,如味精、硝酸鹽、亞硝酸鹽、亞硫酸鹽和色素等。

預防與治療

  對於食物不耐症,要擬訂食物日記.,找出致病之食物,而避免攝取該類食物。假如未清楚引致過敏的食物,則可以接受皮膚或血液測試過敏原。一旦發現對特定食物過敏,應禁吃該食物及衍生加工食品。如果您的家族有食物敏感的病史,則小孩在一歲前不要進食牛奶、小麥和蛋等會誘發過敏的食物。若食物不耐症症狀發生時.需就醫並接受營養諮詢及藥物治療。



郭綜合醫院關心您的健康