>>內科   >>健康資訊

戒菸-救肺-嬴-----
          談菸與慢性阻塞性肺疾
胸腔內科 謝武峰主任

◎抽菸盛行率
  全球性香菸消耗量在一世紀已增加100倍,據統計於2011年前約有600萬人口死於香菸相關性的疾病,在2009年前全球香菸消耗量中國排第一,約 200 多萬噸,幾乎佔了全球的38百分比。由於對香菸的認知,歐美國家抽菸盛行率越來越少,但是開發中國家反而增加,在我國由於菸害防制法的推動18歲以上成人吸菸率已大幅減少,於2010年統計男女分別為35.0%及4.1%,在日本男性吸菸率大約38%,而美國英國大約22%。幾乎很多疾病都跟香菸有關,但與呼吸道疾病最為密切尤其是慢性阻塞性肺疾。

◎慢性阻塞性肺疾
慢性阻塞性肺疾(Chronic Obstructive Pulmonary Disease) 是一種進行性的肺部疾病,其特徵為不可逆性的氣流受阻,它包含二種疾病:慢性支氣管炎與肺氣腫,以往通常把它們區分,但現在這兩種疾病間有密切的關連性且經常出現兩者共存的現象。
幾乎慢性阻塞性肺疾 80~90%都是香菸所引起。而吸菸罹患COPD的可能性比非吸菸者高出20倍,根據世界衛生組織統計,2002年全球約274萬人死於COPD,居世界死亡原因的第四位;至2020年COPD將成為世界第三大死亡原因,位居世界經濟負擔第五位。
病理產生起因於有毒氣體對肺部產生的異常炎症反應。吸菸是慢性阻塞性肺部疾病的主要外在致病因素,吸二手菸者也容易有慢性阻塞性肺部疾病。過度暴露於職業場所的粉末和化學物質,戶內或戶外的空氣污染,會導致慢性阻塞性肺部疾病。

◎COPD 診斷
1. 臨床表現與病史詢問,比如常咳嗽有痰、漸進性的呼吸困難。
2. x-ray的變化。
3. 肺功能檢查,測量用力呼氣一秒容積 (FEV1) 及強迫性肺活量(FVC)來了解氣流阻塞的嚴重度。

◎COPD 的自然病史
在最近一期新英格蘭雜誌的研究,2,163個病人追蹤三年,每六個月做肺測量,結果平均FEV1下降33.2ml/year,38%超過40ml/year、31%的20~40ml/year 、31%少於20ml/year,最近抽菸者比以前抽菸者FEV1下降多21ml/year,有4個因素影響FEV1下降的速度,分別為抽菸、惡化的頻率、氣道的可逆性及肺氣腫,但以最近抽菸影響最大。
戒菸造成COPD症狀改善,最近一期歐洲呼吸雜誌的研究,在法國六年的追蹤,935位抽菸者接受調查,有252 個戒菸。其中26.0%在戒菸前常常咳嗽,戒菸後30天降到10.5%。運動性氣喘戒菸前67.5%,戒菸後30天降到48.0%。早上醒來痰多戒菸前33.0%,戒菸後30 天降到15.2%。感覺呼吸有喘鳴戒菸前19.9%,戒菸後30天降到5.1%。

◎香菸對肺部防禦及免疫系統的影響
1. 改變體內免疫細胞的組成降低免疫力
2. 黏液增生抑制纖毛擺動降低黏液排空能力。
3. 改變呼吸系統先天性免疫細胞功能降低吞噬能力。

◎戒菸後注意事項
戒菸後通常食慾會增加、體重增加,這時需要運動,不只可以避免體重過重也可增加戒菸的效率。戒菸後有人會有煩躁不安、情緒低落、失眠、易怒、沮喪或憤怒、焦慮、難以集中及躁動等,戒菸後尼古丁戒斷症候群,症狀一般在頭三天達到高峰,在未來三到四星期會慢慢消退了。

◎結 論
在慢性阻塞性肺疾,戒菸是最有效且經濟實惠,但也是最難達成的目標。戒菸可改善病人的症狀,且短期內就立竿見影,戒菸可恢復免疫力、降低感染機會,也減少慢性阻塞性肺疾的惡化。戒菸在慢性阻塞性肺疾可延緩肺功能下降,甚至在某部份COPD族群中,肺功能下降速度跟正常人無異。勸人戒菸是國民的責任,尤其臨床醫師最為重要。

  

郭綜合醫院關心您的健康