>>上一頁

痔瘡的成因與治療
外科 鄭乃誠 主任
  不論男女,在一生當中,起碼有一半以上的機會為痔瘡的問題所困擾。傳說“拿破崙“在滑鐵盧吃了敗仗,嚴重的痔瘡發作是他所歸咎的原因之一。由此可見,痔瘡雖不是大病,卻擁有極高的發病率;而急性的,且多樣化的痔瘡併發症,又影響我們的工作及日常生活品質甚鉅,實不可等閒視之。
   原因醫學名詞所謂的“痔瘡“,其實是每個人都有,與生俱來的正常構造,所指的是隱藏在肛門口的皮膚與大腸黏膜交接處裡面一團團豐富的靜脈血管叢。而當這些正常的靜脈血管叢因某些原因而腫脹,甚至造成栓塞(血液在血管內凝固而造成阻塞),產生肛門不適,例如灼熱感、出血、潰瘍、分泌物增多的症狀,這時,便是一般人所稱的“痔瘡 “或 “痔瘡發作 “。
  痔瘡發作可分內痔、外痔,也可混合發生。因為肛門正是大腸黏膜及體表皮膚的交接處,而痔瘡血管叢正橫跨了此交線會。內痔,指的是屬於大腸黏膜裡的痔瘡血管叢,而黏膜層不像一般皮膚佈滿了痛覺神經,故在內痔發作時,大部份並無嚴重的疼痛感,而以出血、異物感、內痔脫出、及分泌物增多為主要症狀。相對的,如果是肛門口皮膚側裡面的痔瘡血管叢,即外痔產生病變,因肛門口的皮膚內感覺神經的數量相當豐富(約略與人類手指皮膚相當),所以外痔發作時,起碼令病人坐立難安,嚴重者甚至需以類似嗎啡藥物才能止痛。幸運的是,外痔發作只佔所有痔瘡發作的百分之十左右。
  內痔的發作,依程度的輕重可分為四級,輕度的發作(一、二級),僅需休息、坐浴及適當的藥物幫助即可。較嚴重的痔瘡(三、四級),則須考慮接受開刀。平常的保養應著重於養成良好的排便、飲食與運動的習慣,多食用含纖維量高的蔬菜、水果、馬鈴薯、甘薯等。切忌辛辣、油炸食物。避免工作過度勞累、熬夜、飲酒過度等。
  另外,值得提高警惕的部份,是由於部份大腸、直腸癌的產生與痔瘡的出血症狀,所以,勿以為所有的大便出血皆是痔瘡所造成,需由專科醫師細心檢查之後才能給予治療,以免延誤最佳的就醫時刻。
郭綜合醫院關心您的健康