>>上一頁

少年得「痔」大不幸
痔瘡的預防及治療
外科 盧乃寬醫師
  早期一般認為痔瘡就是肛門的靜脈曲張,此一說法於近二十年來被所謂的肛門軟墊 (anal cushions) 學說所推翻,痔是有生理功能的正常組織由黏膜下血管,結締組織及平滑肌纖維組織所組成,其位於內擴約肌內襯,幫助肛門達到完全控制,若肛門內壓力增加,或是受到過度擠壓,使得肛門軟墊,也就是「痔」內的結締組織開始受到破壞及血管充血,同時往肛門外滑動,就產生了我們所謂的「痔瘡」。

  20∼60歲是痔瘡好發的年齡層,在台灣50歲以上的民眾約一半曾發生過,平均說來約50%∼85%的人在一生中曾受其影響,約1/3曾接受治療。

  齒狀線(dentate line)距肛門邊緣約1∼3cm處,其為胚胎發育過程中內外胚層的交界,痔瘡發生的位置由此構造分為內外痔,發生在齒狀線以內或以上的痔瘡稱為內痔,發生在齒狀線以外或以下的痔瘡稱為外痔,也可混合發生即混合痔。內痔依其嚴重度可分四度:
   第一度:痔瘡未脫出於肛門外。
   第二度:排便時痔瘡會脫出,休息後會自動縮回。
   第三度:排便時痔瘡會脫出,且需靠外力才能推回去。
   第四度:痔瘡一直凸出於肛門外,無法推回。

◎痔瘡常見的臨床症狀包含:
  1.出  血:常見於內痔。
  2.疼  痛:因箝塞造成腫脹,或外痔之血栓形成而造成。
  3.痔瘡脫垂:導因於痔瘡支持組織破壞。
  4.肛門搔癢:導因於肛門軟墊組織功能受損。

  痔瘡的治療包含非手術療法及手術療法,唯有手術療法才能根除痔瘡,非手術療法最普遍的即是藥物控制及由日常保健著手,藥物包含消炎,止痛藥,糞便膨鬆劑,軟便劑,痔瘡塞劑,痔瘡藥膏等,坊間的診所亦常使用橡皮筋結紮法,造成結紮後約七至十天痔核壞死脫落,好處是不需全身麻醉,門診即可施行,但此法有急性出血的危險性,因此一般若藥物控制或日常保健法仍無法緩解症狀,醫師即會建議手術根治。

  醫院中最常見的手術方法即是傳統的痔瘡切除術,即直接將痔瘡切除,術後的疼痛常令患者望之卻步,醫師表示疼痛雖因人的忍受度而異,但平均約痛一至三日左右,且雖痔瘡切除後的傷口約需三四周才會完全癒合,但恢復正常作息或工作約三至五日即可,並不需待傷口完全癒合,另一種常見的手術治療稱之為環狀切除術 (PPH),使用一拋棄式的手術器械,把痔瘡推進肛門內約三至五公分處(即齒狀線之上)手術,將鬆弛脫出的內痔黏膜切除,並阻斷外痔黏膜的血管供應,讓其漸漸凋萎,同時達到切除及吻合動作,因傷口是位於齒狀線之上,據統計術後疼痛期可較傳統手術縮短一至二日,但此法對於外痔嚴重的患者、以及肛門狹窄的患者不適合,另外目前健保並不給付此一術後即丟的器械,自費約須二萬元。

◎醫師建議,對付痔瘡最佳方法是做好日常保健,方法包括:
1.飲食方面:多吃高纖飲食,如蔬菜、水果,多喝水,少吃刺激性食物如:油炸、辛辣,同時須戒菸、戒酒。
2.生活方面:養成正常,規律的作息,適當的運動,避免久坐、久站。
3.排便方面:避免便秘,養成正常排便習慣。
4.若發作疼痛時,可於早晚或排便後,溫水坐浴10分鐘,促進直腸及肛門處靜脈回流而緩解症狀,或可直接使用免痔馬桶,於便後或沐浴後用溫水沖洗數分鐘,有助於改善肛門局部血液循環,亦有預防痔瘡之功效。

郭綜合醫院關心您的健康