>>上一頁

您有月經過多的困擾嗎?
郭綜合醫院提供您不錯的選擇
婦科主任 侯小麒 主任
  大約有10-15%的婦女有經血過多的困擾,婦科門診可能高達20-30%,其中大多數為原發性經血過多(功能不良性子宮出血),影響生活、工作、情緒、經痛、貧血,甚至引起心臟病變。

何謂經血過多?一般的定義是每次經期的出血量超過八十西西。根據紐西蘭的研究,大約10%的人口有經血過多的情形,但是卻有1/3的女性認為她們的經血是過量。

  經血過多的原因,包括內分泌異常、子宮肌瘤、子宮腺肌症、子宮內膜異位症、子宮內膜瘜肉、子宮內膜感染、子宮內膜癌、血液異常、子宮內避孕器、荷爾蒙使用不當、抗凝血藥物等。不過多數被觀察與治療中經血過多的女性都沒有出現器官病變,因此被診斷為功能不良性子宮出血。其可能的原因被認為包括子宮內膜前列腺素的改變,與纖維蛋白溶解活性的提高。因而有前列腺素合成酵素抑制劑或是纖維蛋白溶解抑制劑的治療方式。

  傳統上,經血過多的第一線治療為內科療法,包括黃體素、複方口服避孕藥、男性荷爾蒙衍生製劑,性腺促進激素釋放激素類似物(GnRHa),非固醇類抗發炎劑,抗纖維蛋白溶解劑。前四項的原理不外乎營造婦女體內荷爾蒙呈現出假性懷孕或假性停經的狀態,使子宮內膜停止生長,進而萎縮,減少經血流量,可達25-80%的效果,但是或多或少都有一些副作用,例如避孕藥會有噁心、乳房脹、膽結石、血液凝固異常、體重增加等副作用,藥物一旦停止使用,會有復發月經異常之情形;男性荷爾蒙衍生製劑,雖然效果百分百,但有雄性素的副作用,包括長痘痘,長鬍鬚、體重增加、肝功能異常;而性腺促進激素釋放激素類似物,效果也可達百分之百,但是有骨質疏鬆、冒汗、發熱的副作用。第二線治療為外科療法,包括各種方法的子宮內膜破壞(電燒、雷射、熱水燙、熱水球、微波及子宮內膜搔刮術)及子宮切除,雖然效果不錯,可達70-100%,但具侵襲性,需麻醉、風險高,醫院的設備和技術也得考慮,同時生育力喪失。 在英國每年有42%子宮切除是因為功能不良性子宮出血,在美國子宮切除是婦科中第二常見手術,60歲以前有1/3的婦女做了子宮切除,每年有600,000例子宮切除,1/3是頑固性子宮出血,其中100,000例沒有任何解剖上的病變,有1/3是子宮肌瘤,18%是子宮內膜異位症。在台灣每年則有40,000個子宮切除病例,也是以子宮肌瘤最多接近六成,但約有20%是因經血過多或不正常子宮出血而進行手術。

  如果能不用吃藥,不用手術,又能保有子宮及生育能力那該有多好。在1991∼1993年,芬蘭的研究,利用一種每天可以穩定釋出極微量(二十微毫克)黃體素levonorgestrel的子宮內避孕器─蜜蕊娜(Mirena),六個月後有2/3的病人取消原來子宮切除的計劃,月經的天數和量也顯著減少約百分之八十以上,其它近來的報告也顯示經痛和貧血明顯改善(80%),尤其是子宮腺肌症。引起者因為是少量局部作用在子宮內膜,所以全身性的副作用,如初期的間歇性點狀出血,月經乳房脹痛,青春痘的情形非常輕微,在幾個月內便消失。因此被經血過多困擾的婦女,在內科藥物治療失敗或出現副作用,及擔心外科治療的風險,又想保有子宮及生育力時,經醫生評估後可以嘗試這種新的治療,相信它是一種不錯的選擇。
郭綜合醫院關心您的健康