>>上一頁

您有「尿失禁」的困擾嗎?
作者:侯 小 麒 醫師

  尿失禁是種症狀,是在不想、不要解尿的情況下,無法避免的發生滲尿的情形,而女性發生尿失禁又比男性多出一倍有餘。由於人類壽命的延長,高齡人口增加,婦女有三分之一以上的歲月處於停經期,因此發生尿失禁的機會增加。過去認為是老化自然的現象或羞於啟齒,大多數婦女抱著認命的心理。現今女性意識抬頭,重視生活品質,就診的意願提高,而醫學的進步,使尿失禁幾乎是可以治癒的疾病。

Q:尿失禁可分為哪幾種?

A:應力性尿失禁(佔大部分 約60%)
  急迫性尿失禁(20∼40%)
  混合性尿失禁
  滿溢性尿失禁
  恆漏性尿失禁。

Q:何謂應力性尿失禁?
A:任何腹部用力的動作如咳嗽、跳躍、下樓梯、抬重物都會有漏尿的情況。由於骨盆腔肌肉韌帶的損傷或萎縮鬆弛造成,一般發生在生產後或停經後。隨年齡而增加,直到65歲(25%在50∼65歲)。

Q:何謂急迫性尿失禁?
A:尿急時來不及上廁所就漏尿出來。此由於膀胱肌肉痙攣而起,大多數無法找出明確原因。一般容易發生在急性或慢性尿路感染、不穩性膀胱,以高齡者居多(39.3%為65歲以上)。

Q:何謂混合性尿失禁?

A:兼有應力性和急迫性尿失禁、應力性尿失禁有30%有急迫性尿失禁。

Q:何謂滿溢性尿失禁?
A:膀胱收縮無力,在尿液漲滿後,才順著尿道慢慢滲出。可能是尿道受到阻塞或通往膀胱的神經受損引起,一般容易發生在糖尿病及中風後的病人。

Q:何謂恆漏性尿失禁?
A:膀胱完全失去控制能力,整天尿都漏個不停。起因於尿道肌肉(括約肌)無法完全關閉所致,常發生在尿路廔管或尿道組織嚴重受傷的病人。

Q:女性為何容易尿失禁?
A:1) 先天尿路較短
  2) 容易尿路感染
  3) 懷孕生產後骨盆肌肉韌帶鬆弛
  4) 停經後尿道及陰道萎縮。
  5) 骨盆腔手術後對膀胱尿道組織直接 或間接的傷害。
  6) 老化,老年人口中女性佔大部分。

Q:尿失禁的治療有哪些?
A:1) 行為治療,骨盆肌肉強化訓練。
  2) 藥物治療。
  3) 尿道旁膠原體或自體脂肪注射。
  4) 手術療法。

Q:尿失禁可以治癒嗎?
A:對症下藥,正確診斷尿失禁屬於哪一類型,幾乎都可以得到不錯的治療結果。

Q:如何正確診斷尿失禁?
A:除了詳細病史的詢問(包括症狀、用藥、身體疾病、手術等),身體檢查(檢查有無骨盆腔肌肉的鬆弛、子宮、膀胱、直腸的脫垂),還有實驗室檢驗,包括尿液檢查、培養,血液生化檢查,另外還有棉花棒測試、咳嗽壓力測試以便確認應力性尿失禁,以及棉墊試驗,了解漏尿的程度以及餘尿檢查、尿動力學檢查,以便了解膀胱的功能及尿失禁的類型,除此之外還有膀胱尿道的影像檢查,包括膀胱尿道攝影及超音波檢查。

Q:尿失禁要如何治療?
A:分非手術及手術治療,非手術治療包括骨盆底肌肉運動(又稱凱格爾運動),生理回饋儀,陰道電刺激,陰道錐體及藥物治療。手術治療則有一百種以上,大體分開腹式和陰道式,都有不同的適應症及效果,但是都有傷
口大、併發症多、長期效果差不易掌握。新近手術稱 TVT (尿道中段無張力吊帶手術,利用特殊人造纖維的帶子,懸吊尿道中段),則強調傷口小(只有腹部二個不到一公分及陰道前壁一個一公分的傷口),不留疤痕,手術時間短(約30分鐘)、住院短(約三天)、併發症少、復發少、長期成功率高(約 90%),漸為多數醫師及病人所接受。對於非手術療治無效者,可以考慮手術治療。

侯 小 麒 醫師
現任:本院婦科主任
經歷:國軍八○四總醫院婦產科主任
   中華民國婦產科醫學會專科醫師
   中華民國骨盆功能重建醫學會會員

郭綜合醫院關心您的健康