>>上一頁

長滿珍珠的子宮-
談葡萄胎
林茂醫師

   陳太太,42歲,最近因亂經及嘔吐來看門診,他生過一個小孩,已十六年未懷孕,經驗尿,發現有懷孕現象。陰道超音波檢查,子宮腔內發現一些大小不一的迴音影像,但無胚胎。血液檢查,其人類絨毛性促素(Beta h CG)高達56,000國際單位(mIU/ml)。經安排做子宮內容清除手術,排出一大堆珍珠狀,有如台灣傳統美食的粉圓狀組織,病理切片檢查,確定是葡萄胎(Hydatidiform mole),一星期以後陳太太已經不再子宮出血,嘔吐害喜現象亦消失了,現在還在醫院繼續追蹤診療。

   醫學的進步及儀器的發達,超音波檢查及急速血液檢查使葡萄胎精確及決速的診斷已非難事。最近幾年來,葡萄胎的個案已在減少中,可算是罕見的婦科疾病,三十年以前婦產科醫師可以看到不少婦女病患因大量子宮出血來醫院急救,經送開刀房時一邊輸血,一邊從子宮內吸出幾達滿臉盆的粉圓狀組織及血水,馬上可診斷是葡萄胎。然而一些病患來時只是少量子宮出血,要正確診斷就困難了,此時婦產科醫師的診斷就像瞎子摸象,靠一雙巧手,以及作青蛙試驗,把病患的尿液注射在雄蛙的皮下組織,抽取青蛙的尿液,靠顯微鏡觀察有無雄蛙的精蟲,以檢驗人類絨毛性促素(hCG),一次檢查至少耗費兩小時以上,如再稀釋尿液,則要費上半天,再靠婦產科醫師的經驗及靈感才能診斷,但偶有出窘的時候。葡萄胎屬於妊娠性絨毛腫瘤(Gestational Trophoblastic Neoplasia GTN)的初期疾病,大部分是良性病變,把子宮內容物清除即可,但15%的病例會侵犯到子宮肌肉組織或子宮旁組織,另有4%的個案腫瘤會轉移到其他器官(肝、腎、腦、及消化道等),後二者屬於惡性腫瘤。

   葡萄胎的發生率,約1500個懷孕就有一個;遠東地區發生率較高,約500個懷孕一例,真正病因不明,可能與婦女營養有關,年紀大的婦女發病機會較高,年齡超過40歲,其發病率是年輕婦女的5.2倍,20歲以下的年輕婦女
發病亦略高,也易發生在高齡父親,營養因素中與紅蘿蔔素(caroten)缺乏有關。

   葡萄胎的發病原因,雖不明確,然有趣的是,葡萄胎的細胞染色體型態較特殊,其染色體檢驗結果全都是來自父親的精蟲染色體,而無母親卵子染色體。90%染色體是46XX,10%是46XY。由父親的精蟲進入母親的空卵,受精後,父親的單套染色體23X,經細胞分裂變成雙套染色體46XX,再繼續分裂下去,而形成葡萄胎,所以又稱雄性生殖(androgenesis)。有些個案,胎兒與葡萄胎同時存在,叫作部份性葡萄胎,其染色體是異常的三套體(triploidy)及16號三染色體(Trisomy 16),是由兩隻精蟲同時進入母親的空卵,受精形成的。以上的異常受精,可作為癌細胞形成的理論根據。

   近年來,癌症化學療法的進步,大多數葡萄胎只要定期到醫院追蹤診療,不必作子宮切除手術,而能痊癒
葡萄胎的腫瘤標誌-人類絨毛膜性促素(Beta -hCG)對個案的追蹤極為重要。病患經葡萄胎清除後,每週抽血檢查一次,大約經2∼3個月後可下降到正常值以下。連續3個星期不再上升,就可以改為每個月檢查一次,追蹤一年即可,一年期間病患要作有效的避孕措施,使用口服避孕藥一年以後,才可以再懷孕。

   本人服務醫院將近40年期間,婦產科疾病型態改變了不少,以前常見到的嚴重骨盆腔發炎、膿瘍,因抗生素的發達現已少見,婦女懷孕時威脅生命的胎盤早期剝離亦減少了,又因診斷技術的進步,可以早期診斷子宮外孕,使輸卵管破裂而嚴重腹內出血,需大量輸血的個案亦少見,近年來,台灣經濟發達,民眾的營養普遍的提昇,因此婦女的葡萄胎亦鮮少發生,這難道不是另一項的台灣奇蹟?

 

作者;林茂 醫師
現任:郭綜合醫院 首席指導醫師
經歷:省立台南醫院婦產科主任•副院長•院長
中華民國婦產科醫學會專科醫師

郭綜合醫院關心您的健康