>>上一頁

經血過多的最新療法
  ─子宮內投藥系統Mirena
婦科 侯小麒 主任

  大多數的婦女,對於週而復始的月經習以為常,但據統計,有10%的人有月經過多的困擾,影響生活、工作、情緒、社交,甚至經痛、貧血及心臟病變。

  據統計,美國每年有65萬的婦女接受子宮切除手術;在台灣則有4萬婦女接受子宮切除手術,其中的適應症以子宮肌瘤最多,占60%,但有20%是因經血過多而進行手術。而大多數的經血過多的女性,並沒有發現器官的病變,因此被診斷為功能不全性子宮出血。

  對於經血過多的治療,傳統上以內科療法為主,包括黃體素、複方口服避孕藥、男性荷爾蒙衍生治劑、性腺促進激素釋放素類似物、非固醇類抗發炎劑、抗纖維溶解劑。雖有不同程度的效果,但也有不同程度的副作用,一旦停藥,容易再復發。因此,近來發展出子宮內膜破壞的方法,包括電燒、雷射、微波、灌熱水、熱水袋等,雖然效果也不錯,但也有不同程度的風險,例如穿孔、空氣栓塞,而且與子宮切除一樣,喪失了生育能力。

  子宮切除是所有方法失敗後,最後唯一的辦法,因須住院、麻醉,侵襲性大,風險高,而且失去子宮,喪失生育力,對某些婦女的身心有莫大的傷害。

  蜜蕊娜是一種T型裝置,中間附有一個小圓柱筒,存放著荷爾蒙,外面被能夠控制藥品釋放速度的膜包著。放入子宮內,每天穩定釋出微量黃體素levonorgestrel (LNG) 20毫克。它的作用是抑制子宮內膜生長及增加子宮粘膜的濃稠度。因此,最早是為避孕而設計,後來發現對經血過多也有幫助,效果可達80%以上,對貧血及經痛也有明顯改善,對子宮肌腺瘤也有不錯的效果。歐洲婦女使用已有十年以上的經驗,且研究顯示六成以上的婦女取消原來子宮切除的手術。

  蜜蕊娜的副作用包括點狀出血、下腹痛、青春痘、乳房脹痛、下背痛、頭痛、陰道分泌、體重增加、水腫等,大多輕微,幾個月內會消失。

  蜜蕊娜的置入簡單,如同一般含銅避孕器,不用麻醉,門診即可施行,效果可達五年。
賴女士,44歲,自84年開始,即飽受月經過多的困擾,在門診接受荷爾蒙治療,始終無法有效改善,常常復發,經超音波及子宮內膜切片均正常,於今年5月23日置入蜜蕊娜,至今六個月都不再出血。

  蔡女士,37歲,主訴經血過多併中度貧血,多次到處求醫無效。至本院經超音波及子宮內膜切片檢查無異常變化,於今年8月29日置入蜜蕊娜,至今三個多月,除了點狀出血,月經量減少,病人相當滿意。

  郭綜合醫院從今年五月引進子宮內投藥系統─蜜蕊娜,治療經血過多,共完成15例,追蹤了六個月,有2例無月經;5例點狀出血;2例月經減少;2例月經正常,1例月經過多,成功率達91%。

  在國內去年才由台大醫院吳明義醫師完成64例的臨床試驗,衛生署也通過蜜蕊娜子宮內投藥系統可以用在避孕及經血過多的治療,如果有經血過多的婦女,不想開刀,希望保留子宮及生育能力,可以在婦產科醫師的評估下接受蜜蕊娜的裝置,唯目前健保沒有給付,患者需自費,費用約五千元左右。

郭綜合醫院關心您的健康