>>上一頁

家花野花怕〝菜花〞---- 談尖型濕疣
作者:朱益志醫師
  最近有新聞報導國外的外交人員在台買春,而傳播性病給他人的消息及新生兒呼吸道感染尖型濕疣的事件,使得性病再度被人重視,依據台北市立性病防治所的資料,罹患性病的人有明顯增加。最近於郭綜合醫院門診病患中,發現多例的尖型濕疣病患,其中有懷孕而感染尖型濕疣者,朱益志醫師呼籲,社會大眾要特別小心。

什麼是尖型濕疣?
菜花在醫學上稱為尖型濕疣,也叫做會陰濕疣。它是由人類乳突狀病毒(HPV)感染所引起,此病毒的散佈力很強且易生存於溫暖潮濕的黏膜環境中。因其形狀似花菜,故俗稱菜花。

尖型濕疣的傳染途徑
尖型濕疣的傳染途徑主要是性接觸的直接感染,因此性接觸頻繁或有罹患其他性病的人,其感染尖型濕疣的機會也比較高。此外,也可能由於個人於公共場所(如三溫暖或游泳池等濕潤環境),接觸到患者的衣物或分泌物而意外間接感染所致。

尖型濕疣有什麼症狀
尖型濕疣的傳染力強,且潛伏期達3週至8個月,平均約3個月,所以初期大都沒有什麼症狀,不痛不癢,其臨床的表現為多樣化,包括小丘疹、乳突瘤樣、尖型濕疣樣突起等。其病灶發生的位置包括生殖器、肛門周圍、口腔及舌頭等。

尖型濕疣如何治療
目前對於尖型濕疣治療的方法很多,且患者於接受治療時性伴侶應同時接受治療。
1. 藥物治療:
(1) Podophyllotoxin:是一種乳膏外用品,屬於抗有絲分裂劑,可針對人類乳突狀病毒及患處表皮細胞的DNA異常增生現象產生抑制作用。
(2) Imiquimod cream 5%:它主要可以誘發干擾素的產生。因為干擾素被認為治療尖型濕疣很有效用,一週三次。
(3) 5-Fluorouracil:使用5~7天。
2. 電燒切除法:於患處施行局部麻醉後,利用高溫將患部燒灼切除,尤其是復發或感染部位較大者適用。此種方法非常有效且幾乎不留疤痕。
3. 雷射治療:因為疼痛,所以需要麻醉。
4. 液態氮冷凍術:與電燒法大同小異,較不需要麻醉。
5. 外陰切除術:僅用於廣泛圍的病灶部位。

孕婦感染尖型濕疣該怎麼辦?
懷孕的婦女感染尖型濕疣時,即應接受適當的治療其中Podophyllotoxin不可使用於孕婦。至於是否須要剖腹生產?除非濕疣大到阻礙產道造成難產,或是疣脆弱裂傷造成大出血,須選擇剖腹產外,應以自然產為主。

如何來預防尖型濕疣?

1. 正確使用保險套,尤其是與陌生人發生一夜情時。
2. 注重個人的衛生習慣,尤其是公共場所時,應採取適當的防範措施。
3. 安全、固定、可靠的性伴侶。
4. 避免黏膜及插入性接觸。
5. 盡保持陰部的輕鬆寬適,不穿緊身衣褲或牛仔褲。
6. 治療中的患者應暫時停止性行為,且性伴侶亦應同時治療,以防止乒乓球效應。
7. 孕婦配偶疑有感染尖型濕疣時,應告知醫師,以採取適當的治療及生產方式。

尖型濕疣是種性病,但不可恥,應盡早加以治療,勿因不好意思而延誤治療。此外,於完全治癒後的複檢追蹤也是很重要,一方面是要檢查其是否有復發,更重要的是防止及篩檢人類乳突狀病毒引起惡性病灶的危險性。


  作者:朱益志醫師
現任:郭綜合醫院婦產科主治醫師
經歷:中華民國婦產科醫學會專科醫師
台大醫院生殖內分泌研究員
中華民國婦產科內視鏡醫學會會員

郭綜合醫院關心您的健康