>>上一頁

子宮頸癌的最大元兇
-認識人類乳突病毒
作者:婦產科 李耀泰主任

  子宮頸癌乃台灣婦女最多的癌症,根據衛生署最新資料發佈,民國89年女性罹患子宮頸癌人數為5891位,即每十萬人發生率為49.32位,民國90年子宮頸癌死亡人數為939位。而人類乳突病毒(human papilloma virus,簡稱HPV),乃一種去氧核醣核酸(DNA)的腫瘤病毒,被認為是導致子宮頸癌最大的元兇,因為在子宮頸癌的標本中,99.7﹪都可以偵測出人類乳突病毒,而在更早期的嚴重子宮頸表皮內腫瘤(CIN3)時,亦有80-90﹪的機率可以偵測出此病毒。

  人類乳突病毒是一種最常見性傳染疾病,但通常沒有症狀,已知有百餘型,感染人類生殖道的約30餘型,其中感染第6和11型者導致良性疣(菜花),不會致癌,而第16和18型則有較強致癌性,次為第31和33型,較弱致癌性則為35、39、45、51、52、56、58、59和68型。5-40﹪生育年齡的婦女,可在無症狀子宮頸中偵測到人類乳突病毒。感染人類乳突病毒,最多發生在有性行為年輕女性,之後,隨著年齡的增加而遞減,通常在25歲後便減少許多,表示逐漸獲得後天免疫力和減少性伴侶的人數。另一感染率高峰在55歲的婦女,可能由於更年期陰道上皮變薄和免疫力降低之故。感染後病毒並不是永遠存在,1年後30﹪為陽性,2年後減至9﹪為陽性。感染之人類乳突病毒常為多元性,即同時有多型病毒感染。

  當子宮頸受到人類乳突病毒感染後,基底細胞逐漸形成為輕、中和嚴重度子宮頸表皮腫瘤,分別稱CIN1,CIN2,CIN3,將來會變為子宮頸癌的機率則分別為1﹪、5﹪和>12﹪,所以當抹片有異常細胞出現時,可以考慮做人類乳突病毒檢查,有助以後追蹤及治療。檢查方法很簡單,只需取少些子宮頸分泌物,便可精確驗出係哪一型HPV感染。從病毒感染至演變成侵犯性子宮頸癌,時間多在10年以上。

治療:
  治療人類乳突有關疾病是清除病灶而非清除病毒。因任何治療方法包括雷射、手術切除、局部藥物治療、化學性或熱破壞皆無法完全消滅病毒。同時,使用男用或女用保險套亦難預防HPV散播,因此病毒可在性愛的前奏接觸,外陰或手的碰觸傳染對方。內褲、保險套及衛生棉,亦可將病毒由外陰部帶進子宮頸和陰道。一旦患者感染到HPV,需加強追蹤,並對疣(warts)、CIN2和CIN3等病灶立即治療。

下列為對人類乳突病毒所產生病灶的治療方法:
一、二氧化碳雷射:二氧化碳雷射可使疣和CIN直接由高溫破壞而氣化,它有許多好處包括有效、快速、術後疼痛少、懷孕亦可使用,但缺點為成本價錢高,要有雷射的專業訓練,以及汽化的病毒可能被吸入人體致病。

二、電燒:利用電流方法產生高溫將病灶破壞,效果不錯,價錢便宜;但在病灶較大時成功率比不上雷射;懷孕時則怕電流會導致流產。電燒亦會產生濃煙,盡量避免吸入。

三、冷凍治療:利用汽化二氧化碳的乾冰,可產生負43℃低溫,或液態二氧化氮產生負98℃,低溫的結果將病灶細胞的蛋白質破壞,使新的正常細胞再長出來,效果不錯,但使用時應注意接觸面大小和位置,和不適宜用在陰道及外陰之病灶。

四、局部塗抹破壞病灶的藥物:包括三氯醋酸(trichloroacetic acid)藥水、podophyllotoxins和5-Flurouracil兩種藥膏,此三種藥物在台灣皆可使用,根據作者多年經驗,其效果皆不錯。唯因局部會產生灼傷,必需醫師親自使用,患者需常跑醫院,較不方便。

五、使用免疫調整藥物:干擾素(α-interferon)可以注射或凝膠使用,和Imiquimod藥膏,加強細胞的免疫系統來消滅病灶,缺點是價錢太貴,注射之後干擾素並可產生注射部位疼痛和感冒似症狀。

六、手術切除:包括直接以刀片或電線圈作子宮頸錐狀切除,好處是可將病灶除去,但缺點是需要麻醉,且手術後偶可產生延遲性出血。

預防:
  單純的夫妻生活,是避免感染人類乳突病毒最好方法,其他如增加含葉酸的食物(即深綠色的蔬菜);以及避免抽煙(抽煙者得子宮頸癌機會高五倍,並易變為晚期癌症),則是增加身體抵抗力的方法。
最近美國已研究成功第16型HPV的疫苗,此型佔子宮頸癌感染率之50﹪。在半年內經過三次疫苗注射,追蹤一年半的結果,控制組每100位婦女每年的第16型HPV感染率為3.8位,而注射疫苗實驗組則為0位,二者呈有統計意義差別。但疫苗能維持多久的時間?以及其他類型HPV疫苗功用如何?則需更多的研究。

結論:

  現階段我們建議有性行為的婦女,每年都應做一次子宮頸抹片檢查,如有異常,可考慮檢查是否有人類乳突病毒感染,並與婦產科醫師討論,因為在子宮頸表皮內腫瘤,幾乎全部可以治癒,子宮頸抹片實在是婦女健康最好的一種保障方法。

郭綜合醫院關心您的健康