>>上一頁

植物性雌激素-
有效減低乳癌發生率
作者:婦產科 李耀泰主任

  美國國家衛生研究院在2002年的發表,停經後婦女服用傳統的雌激素和人工合成黃體素,6年後增加26﹪的早期乳癌,引起一陣恐慌。但更年期婦女因雌激素分泌減少,會產生潮紅、盜汗、心悸、失眠、頭痛、情緒低落等立即症狀,也會相繼發生皺紋、骨質疏鬆症、生殖泌尿道萎縮、記憶衰退等,因此常被建議使用荷爾蒙補充。但是,部分婦女害怕荷爾蒙副作用,尤其是乳癌發生率增加及不正常子宮出血,因此希望從食物中尋求補充雌激素的方法,以減少藥物引起之副作用。

  植物性雌激素乃植物中成分含有微弱雌激素的特性,主要成分為異黃酮(isoflavones),存在於黃豆、豆漿、豆腐、豆腐皮等豆類製品,和扁豆、四季豆、花生、以及甜薯、紅蘿蔔、蒜和綠豆等紅苜蓿。其它穀物,如燕麥、裸麥、水果如棗子、蘋果、梨、木瓜,和蔬菜如洋蔥,則含有另一種成分,稱林納素(lignans)。

植物性雌激素含微弱雌激素特性,即異黃酮只有內源性雌激素的1/500強度,所以食用大豆必須有足夠的量,才能攝取較多的異黃酮。歐美人士每天食物約含5毫克的異黃酮,但亞洲人因多食用豆類食品,故含量在50-200毫克之間。市面上的異黃酮都是經過精製提煉成濃度較高的粉劑和丸劑,在健康食物店出售,在台灣最近數年亦漸漸流行起來。

  西方國家85﹪婦女會有停經後臉潮紅,但亞洲婦女僅約四分之一左右,相信與食用豆類食品之多寡有關。植物性雌激素對婦女的臉潮紅有改善功效,但必需劑量要足夠,如每天口服40毫克異黃酮,3個月後1/5婦女有臉潮紅改善,但如增加至每天100毫克異黃酮,四個月後則七成婦女會改善。

  此外,亞洲人因食用黃豆較多且乳癌比例較低,因此引發異黃酮是否可以預防癌症的興趣。在日本婦女,乳癌的比例只有美國婦女的1/4。台灣與日本情形相同,在台灣乳癌發生率為每十萬人有31.48,在美國為每十萬人有120人,亦為美國的1/4,因台灣每個人都食用豆漿等豆類製品長大,即表示台灣人每天吸收的異黃酮較多,所以乳癌發生機率較美國人為低。研究植物性雌激素的生理作用,發覺它與β雌激素接受器合,因而影響含β接受器的中樞神經系統、血管、膀胱、骨骼和皮膚,使停經後潮熱、心悸、記憶衰退、頻尿、骨質流失及陰道乾燥等改善;而少與α雌激素接受器結合,故對乳房和子宮影響較少,減少對乳癌及子宮內膜癌的疑慮。

  動物試驗中亦可證明食物中的異黃酮可以抑制乳癌、肝癌、大腸癌、皮膚癌、前列腺癌、胃癌和膀胱癌等。同時亦有報導懷孕中胎兒,如母親食用多量黃豆,或孩童時期多食黃豆,將來得乳癌的機會均會減少。

  植物性雌激素對骨質疏鬆症亦有幫助,但須劑量較高,即異黃酮每天服用在100毫克以上,同時要使用兩年以上,才有明顯效果。當然,每天補充足夠的鈣和適當的運動也是十分重要。相同的,在38篇臨床試驗的綜合分析,在每天食用黃豆蛋白(平均每天食47公克),結果血清中總膽固醇、低密度脂肪蛋白(一種好的膽固醇)和三酸甘油脂皆呈下降,膽固醇約減少9﹪,低密度脂肪蛋白約減少13﹪左右。另外亦有報告植物性雌激素有降血壓功效,每天食用兩次黃豆各20公克,半年後舒張壓下降5毫米水銀住。

  安全、便宜和有效的治療停經後症狀,和預防心血管及骨骼健康,一直是婦產科醫師尋求的目標。近年來,由於對植物性雌激素的研究,尤其是異黃酮,的確可以取代部分傳統荷爾蒙,如控制停經後症狀、預防骨質疏鬆、保護心臟,減少乳癌。現階建議每天食用40-60gm黃豆,每天分兩次的食用,可能較一次食用較為有效。但如有尿酸過高的婦女,不適合食用太多的黃豆。婦女如有需要植物性雌激素補充,可向婦產科醫師請教,如何攝取足夠植物性雌激素,而不影響其它新陳代謝功用。

郭綜合醫院關心您的健康