>>上一頁

葡萄胎是精蟲惹的禍?
40歲以上婦女有7倍高發生率,吸除後注射藥物乃最新治療
作者:婦產科 李耀泰主任

  所謂葡萄胎,就是在早期懷孕時,超音波檢查看不到胚胎的發育,只看到整個子宮充滿胎盤水腫後的葡萄樣物質。為什麼會發生葡萄胎呢?正常受精卵是由單套染色體的精子和單套染色體卵子結合後,成一雙套染色體的胚胎。但是,如果一個帶X染色體精子進入無細胞核的卵子,再分裂成只有雙套X精子染色體的受精卵;或兩隻精子同時進入一空的卵子內,便會發育成葡萄胎。所以葡萄胎90﹪的染色體為46XX和10﹪的46XY,而其X和Y染色體皆來自父系精子,但細胞質中的粒線體(mitochondria)則全為母親來源。另外有一種少見的情況稱部分葡萄胎,由兩隻精子和一卵子結合成三套染色體,即69XXX、69XXY、69XYY,此時會有發育不全的胎兒及胎盤有水泡狀囊腫。

  葡萄胎的發生率,在遠東地區約1000次懷孕中有1.1﹪至10﹪,多發生在孕婦年齡兩極的情況,如小於19歲及大於35歲的婦女;如年齡超過40歲,則增加達7.5倍。父親年齡超過45歲,亦有增加4倍的報告,因此生小孩應該趁早。其它可能與葡萄胎有關的危險因子包括攝取胡蘿蔔素(維他命A)不足,曾有過期流產經驗和社經地位較低婦女。

臨床上表現:
  葡萄胎最常臨床表現包括陰道出血、嚴重噁心和嘔吐、子宮腫大超過懷孕週數、兩側卵巢腫大,甲狀腺功能過高和早期產生之子癲前症。超音波可見整個子宮內呈暴風雪狀,主要是因水腫的絨毛加血塊所致,沒有看到胎兒的影象。血液中絨毛膜指數(hCG)很高,半數患者在每西西10萬單位以上。

治療:
  葡萄胎的治療主要是在注射子宮收縮劑的同時,以真空吸引將子宮內容物清除。因仍有19﹪左右病例會變為持續性絨毛膜疾病(部分葡萄胎則有4﹪機會),所以子宮清除後的追蹤就十分重要,需要每週檢查一次絨毛膜指數,如有上升或連續三次不下降,則需考慮子宮內容物沒有吸除乾淨或有其它絨毛膜疾病,此時,需要注射化學藥物MTX來治療。最新研究只要在子宮吸除後,注射一次化學藥品,可減少70-80﹪持續性絨毛膜疾病,對低教育水準和偏遠地區患者,因不易追蹤,值得推廣。注射藥物並不會影響生育功能。對血清絨毛膜指數大過10萬單位,子宮長大超乎尋常,卵巢腫大超過6公分,均屬高危險因素,將來易變成惡性腫瘤,亦應行預防性化學治療。

  作者有一25歲葡萄胎婦女,子宮吸出術後發生持續性絨毛膜疾病,開始接受化學藥物注射。但因其婆婆認為,長期每週一次到醫院檢查是醫師故意拖延時間,又因一年內不得懷孕,逼她的先生另納細姨,患者心灰意冷投奔廟宇,半年後全身都已佈滿絨毛膜癌,婆婆雖感後悔,但患者終於不幸死亡。另外有一位49歲婦女因葡萄胎而切除子宮,但因缺乏追蹤治療,半年後因絨毛膜癌轉移至腦部出現中風現象,經過三個月大量化學藥物治療後才告痊癒,但過程只能以險象橫生來形容。

  絨毛膜指數通常在子宮內容物清除後兩個月內,便應恢復正常,但患者在恢復正常後一年內仍宜避免懷孕,以免懷孕與復發混淆,最好以口服避孕藥避孕較為確實,一年後仍可生育正常孩子。曾有過一次葡萄胎妊娠,以後的懷孕再得葡萄胎機會為1﹪,如曾有兩次葡萄胎,下次妊娠再為葡萄胎機會為20﹪,文獻上一人最高的葡萄胎次數為7次。雖然如此,葡萄胎後再生下來的嬰兒,幾乎都是正常嬰兒。

結論:

  小孩是父母親最大的財富,生小孩是最值得的投資,但生育應在25-30歲最適當,亦不易產生葡萄胎。如運氣欠佳有了葡萄胎,應好好與醫師合作,長期追蹤是必需要的,如能與醫師配合,幾乎100﹪可以治癒。

郭綜合醫院關心您的健康