>>上一頁

子宮頸癌治療之新治療法
40歲以上婦女有7倍高發生率,吸除後注射藥物乃最新治療
作者:婦產科 李耀泰主任

  子宮頸癌是台灣婦女最常見的癌症,治療以手術和放射線治療為主。它分為零期即子宮頸表皮內腫瘤;第一期為顯微侵犯,第一期a1乃病灶侵犯深度在3毫米內,第一期a2乃病灶侵犯深度在5毫米內;第一期b為病灶存在子宮頸;第二期a為病灶在陰道上2/3內,第二期b為侵犯至子宮頸旁結締組織;第三期a病灶至陰道下方1/3,第三期b為病灶至骨盤壁;第四期a為病灶至膀胱,第四期b為病灶轉移至遠處。近年來,因對子宮頸癌的病理生理學有更深的瞭解,改良的放射線設備及手術技術,已使子宮頸癌的存活率大為提高,副作用則更少。

  現階段對子宮頸癌的治療,原則用下列方法:一、零期:採子宮頸錐狀切除或單純全子宮切除;二、第一期a1:單純子宮切除;三、第一期a2、第一期b、第二期a:採子宮根除手術或放射線治療;四、第二期b和第三期a、b與第四期a:以放射線治療為主;第四期b為化學治療合併放射線治療。

  近數年來,子宮頸癌發展更多新的治療方法,但因為子宮頸癌發生的年齡在下降,對期望保存生存能力、減少手術的併發症,尤其是保有性功能、美化傷口等,因此又出現許多新發展:
壹、 錐狀切除:對極早期(侵犯少於1毫米深度)的子宮頸癌,仍想生育之婦女,單純子宮頸錐狀成功率可達98﹪。此外錐狀切片對診斷子宮頸癌亦甚有價值,但有時可產生延遲性出血。

貳、 電線圈子宮頸錐狀切除(LEEP):
利用通電線圈切割子宮頸,快速且出血少,實在是治療原位癌和極早期子宮頸癌的一大進步。

參、 雷射治療:用於子宮頸表皮內腫瘤,對保有生育力效果很好,可以避免錐狀切除引發子宮頸閉鎖不全的副作用,唯因需特殊的設備及專精人才,費用較昂貴。

肆、 改良性的子宮根除手術:對病灶在2公分內病患,子宮根除手術可開保守一些,對子宮旁主韌帶,子宮後的子宮薦骨勒帶僅切一半,陰道僅切2公分,不會影響預後,卻可加速術後恢復,及減少大、小便不適的副作用。

伍、 保留神經的根除性子宮切除:子宮的根除性手術切除是子宮頸癌的標準手術方法,由於手術工程龐大,須將子宮附近的神經切斷,因此在手術後會產生大、小便困難,性行為時會分泌減少、生殖道水腫等不適。所以,最近數年來,許多婦癌手術專家致力保留神經,既不影響手術成功率,亦可減少上述副作用。這些新技術方法包括保留子宮直腸韌帶旁的下腹神經(hypogastric nerve),主韌帶之基底下腹神經叢(inferior hypogastric pelxus),膀胱子宮韌帶後面之遠端基底下腹神經叢(distal part of inferior hypogastric plexus)。台灣婦癌醫師現亦朝此方向努力研究。

陸、 新輔助化學治療:
對子宮頸大於4公分的腫瘤,如先予化學治療,可將腫瘤縮小,則手術時因血管減小,以及存在於淋巴中的腫瘤細胞已被殺死,故手術時出血少亦易清除病灶,使病患的存活率有所增加。我們有不少患者,化學治療2-3次後肉眼已看不見病灶,手術後結果甚佳。

柒、
化學藥物和放射線治療同步治療:在放射線治療同時,給病患注射化學藥物,如鉑化合物或加上5-FU,效果較單獨為佳。根據美國婦癌組織研究,在早期子宮頸癌(第一期a2至第二期a)的同步治療,4年生存率為81﹪,與單以放射線治療的71﹪為佳。而在晚期子宮頸癌(第二期b至第四期a),同步治療的5年生存率為73﹪,而單獨放射線治療為58﹪。結論是同步化學放射治療的確可以提高子宮頸生存率。

捌、 腹腔鏡的子宮根除手術:腹腔鏡由於傷口小、恢復快,故最近亦被採用做早期子宮頸癌根除手術治療,子宮由陰道取出,唯因需高層次技術,手術時間久,實施者不多,其預後和併發症,仍需更多研究方能瞭解。

  從上述可知,婦癌醫師不斷創新,希望子宮頸婦女的手術範圍盡量縮小,使術後的生活品質能更好,作者多年來對子宮癌手術亦盡量在減少手術的出血,減少抗生素使用,手術前不灌腸,手術後不放鼻胃管,手術後盡量早進食,術後使用病患控制止痛,使用增加胃口藥物等心理上支持,使患者受的痛苦一點一滴的減少,當然對子宮頸癌而言,如何推廣子宮抹片,早期診斷早期治療仍然是最重要最好的方法。


郭綜合醫院關心您的健康