>>上一頁

子宮肌瘤也會惡性變化-
認識子宮惡性肉瘤
作者:婦產科 李耀泰主任

  子宮肌瘤是婦女在骨盤腔中最多的腫瘤,甚易由婦檢或超音波診斷出來,生育年齡婦女,20~75﹪有此瘤,絕大部分屬良性,但仍有0.5﹪的子宮腫瘤為惡性肉瘤。臨床上,子宮腫瘤因生長位置和大小之不同,會產生腹痛、子宮出血,腹脹、頻尿、便意或貧血等不同臨床症狀,但這些症狀卻無法分辨腫瘤之良、惡性。良性子宮肌瘤不會致命,但惡性子宮肉瘤死亡率則十分高,其五年存活率為30﹪(而子宮頸癌五年存活率則為65﹪)。因此二者如何區別,顯得特別重要。

  子宮惡性肉瘤可分為三類:1.惡性子宮平滑肌肉瘤:腫瘤的惡性細胞發生於子宮平滑肌層內,僅20﹪因異常出血行子宮搔刮術能在術前診斷出,其餘均在摘取肌瘤或切除子宮後才意外發現;2.子宮惡性混合繆勒氏瘤:同時含有惡性上皮癌和惡性肉瘤細胞,約10﹪發生在曾接受過放射線治療之患者,故電療後婦女應特別注意。典型的惡性混合繆勒氏瘤常為子宮腔內有瘜肉狀腫瘤,有時甚至掉至子宮頸外,同時腫瘤壞死常造成停經後出血,文獻報告子宮搔刮術之診斷率高達90﹪;3.子宮內膜基質肉瘤:由子宮基質細胞而來,多發生在有卵囊細胞膜瘤(thecoma)、多囊性卵巢疾病、增加動情素的婦女。患者多有不規則月經或停經後的出血,若行子宮搔刮術有80﹪機會可在術前可診斷出來。

  除子宮搔刮術外,尚有下列幾種方法可供參考:
一、子宮快速長大:如在1-3個月內便長大很多,有惡性傾向的可能。

二、年齡:
子宮惡性肉瘤多發生在接近停經或停經後婦女,故年長婦女長出子宮腫瘤,要特別注意。

三、超音波檢查:
對較大的腫瘤,如超音波檢查可見腫瘤內部有強弱不同的迴波,表示腫瘤中間有退行性變化,如出血、液化、壞死,其中亦包括惡性退行性變化。

四、曾使用泰莫西芬(tamoxifen):泰莫西芬主要用在預防術後乳癌之復發,它主要為抗雌激素作用,但仍有少部分雌激素作用,因此會增加子宮內膜癌和子宮惡性肉瘤發生率,尤以惡性混合繆勒氏瘤最多。

五、腫瘤指標:以癌症指數125(CA-125)使用最普遍,如CA-125上升超過200國際單位以上,需特別小心。一些良性肌瘤和子宮內膜異位亦會上升,但指數多在100國際單位以下。

六、乳酸脫氫酵素(LDH):
子宮惡性肉瘤之全部乳酸脫氫酵素,以及其第三類亞型(isozyme type 3)會上升很多,良性子宮肌瘤則不會增加。唯因經濟效益之限制,在健保制度下醫師不敢貿然使用。

七、核磁共振注射顯影劑:核磁共振乃一精密儀器,可清楚觀看整個子宮的縱切面,如注射顯影劑Gd-DTPA,則子宮惡性肉瘤的影象會更明顯,而良性子宮肌瘤則不變。如以核磁共振加上乳酸脫氫酵素,準確率可達100﹪。

八、治療子宮惡性肉瘤的主要治療為手術治療,應將子宮和兩側輸卵管卵巢切除;又因惡性肉瘤容易發生遠處轉移,因此手術後宜追加六次化學治療。

  由上述可知,子宮肌瘤十分常見,子宮惡性肉瘤十分少見,二者因預後絕然不同,醫師及患者仍應有所警覺。如何在惡、良性子宮腫瘤間取得一平衡點,避免一些不必的手術,也不耽誤惡性子宮肌瘤,實在是醫師智慧的考驗。

郭綜合醫院關心您的健康