>>上一頁


卵巢癌的最新治療簡介
作者:婦產科 李耀泰主任

  卵巢癌在台灣婦女生殖器官癌症中佔第三位,根據衛生署八十七年報告,台灣婦女罹患卵巢癌共有626人,即在每十萬人的發生率為5.44人,而九十年度死亡人數高達297人,約兩名卵巢癌患者有一名死亡,比例之高令人咋舌。究其原因,因為卵巢癌發現得較晚,四分之三病患發現時已為晚期,許多醫師以為早期卵巢癌沒有症狀,但其實不然,根據很多研究,80﹪卵巢癌病患在發病前三個月便有腹脹、便秘、輕度腹痛、疲倦、體重下降、食慾欠佳、突然發生頻尿、腰圍增加等症狀,婦女及婦產科醫師均需注意這些症狀。

  卵巢癌的治療,原則上是以手術治療為主,在生育年齡已經完成的婦女,手術過程包括腹腔細胞的沖洗、全子宮、輸卵管、卵巢、大網膜和盲腸等切除,以及骨盤腔和主動脈旁淋巴摘除等,所有可以看到病灶盡可能切除,稱為減積手術,然後在手術後給予4-6次的化學治療。

近數年來,卵巢癌在診斷和治療的進步,包括:
一、保留生育能力:對年輕生育尚未完成,如只有在單一側卵巢發生腫瘤,原則上可保留子宮和對側卵巢,不會影響預後,待其生育完成後再切除所餘下對側卵巢。

二、口服避孕藥減少卵巢癌的發生:
口服避孕藥,可能減少卵巢的排卵,因而減少細胞的分裂和刺激,文獻報告會降低30-60﹪卵巢癌發生率,長期使用達十年,更有八成的減少。最近研究指出甚至在有遺傳性卵巢癌的患者,仍有相同程度的保護作用。

三、乳癌基因1和2:台灣現階段已可檢查乳癌基因1(存於染色體17上)和2(存於染色體13上),如為陽性,將來有卵巢癌的機會分別為45﹪和25﹪,如婦女已完成生育,可考慮做預防性卵巢切除來預防卵巢癌的發生。

四、在晚期卵巢癌,由於病灶已擴散至整個腹腔,以切除全部病灶或盡可能將剩餘病灶減至最小(最好在1公分以下),再用化學治療將有較好結果。因此最好由婦癌專科的醫師施行手術,文獻中顯示,結果會比一般婦產科醫師手術結果好。

五、紫杉醇(taxol)的使用:自從以紫杉醇加鉑化合物做第一線化學治療藥物後,五年生存率較僅以鉑化合物為主的好得多。台灣因限於經濟效益,紫杉醇只能在晚期或復發卵巢癌使用,殊為可惜。

六、腹腔內化學治療:
將化學藥物直接放在腹腔內,藥物的濃度比靜脈注射濃度高上千倍,在腹腔內可維持至一週,殺癌力強但副作用減少,若腫瘤的直徑不超過1公分效果佳。

七、新化學治療:
如病患年齡較長或腹部腫瘤太大,減積手術不易成功,甚至產生術後的死亡。這些病患以穿刺診斷後,宜先給3-6次化學治療,然後再施行手術,結果發現不論生存率和生活品質皆比先手術再化療來得好。

八、阻止血管生長藥物:腫瘤生長必需要血管來供應養分,因此如能阻止血管生長,腫瘤便不易長大。現階段以口服泰利多邁(thalidomide)使用最多,效果不錯,副作用也少,但孕婦不能使用,否則胎兒易生肢體畸形。

九、放射線治療:對局部復發患者,放射線治療有不錯的效果。

十、正子斷層檢查(PET):以含放射性葡萄醣的藥物注入靜脈後,正子斷層檢查可偵察出全身各部位病灶之位置,對術後的追蹤早期發現復發用途甚大,能增加病患的生存率。

結論:  
  卵巢癌病患由於多為晚期患者,五年生存率只有25﹪,但早期患者五年生存率卻有90﹪,因此生育年齡婦女必需每年做一次婦檢,如有需要再做進一步超音波和血清腫瘤標誌CA125等。如有家族性乳癌和卵巢癌病史,更要加強慎密檢查,盡量達到早期診斷早期治療,冀能保障婦女健康。

郭綜合醫院關心您的健康