>>上一頁


低惡性卵巢癌的最新診療
作者:婦產科 李耀泰主任

  低惡性卵巢癌,佔卵巢癌15﹪左右,多發生在年輕和中年婦女。低惡性卵巢癌,又名邊緣性卵巢癌,顧名思義它是一種長自卵巢,比一般的卵巢癌預後較好的癌症。原因之一是發現時,80﹪屬第一期(病灶局限在卵巢內),原因之二是癌組織只存在於表面上皮組織,不侵犯卵巢內部基質(stroma)組織。低惡性卵巢癌到底如何發生,原因不明,但最近作者所遇十餘例低惡性卵巢癌,發現均為年輕未生育女性,其中數位有多位性伴侶病史,使我們聯想到是否與環境荷爾蒙有關?所謂環境荷爾蒙,包括殺蟲劑如DDT、百草枯(Paraquat)、克羅丹(Chlordanc)、多氯聯苯(PCB)、戴奧辛(dioxin)、塑膠製品、香煙、保險套潤滑劑,和一些清潔劑等約300種化學成分,皆具荷爾蒙的化學性。它們大量存在於農業、電器、食品用具、水及空氣污染中,並有很長的半衰期,可長期侵犯人類的組織。卵巢癌被發現與社會工業化有關,唯年輕女性抵抗力較強,使本來應屬侵犯性卵巢癌者,只發展到低惡性卵巢癌的程度。支持這說法的另一論點,是滑石粉被質疑為卵巢癌的致病因素之一,滑石粉多用在嬰兒爽身粉、會陰潤滑劑、手術用手套、保險套,均可經陰道達到卵巢。

  患有低惡性卵巢瘤時,病患一般無特定症狀,主訴則包括疲倦、食慾欠佳、腹脹、腹痛、子宮出血、便秘、頻尿等。超音波下可見數公分到數十公分大的囊腫,但常有粗細不一的中隔、結節,及乳突狀物,很少有腹水,多為單側性,部份患者之血清腫瘤指標如CA125、CA19-9會升高,顯微鏡下可見卵巢上皮內有癌變,包括細胞分裂增加、細胞核增大、細胞大小不一,由一層變為2-3層,唯一與卵巢癌有別的是不侵犯基質。若依細胞分類,以漿液性最多(佔55﹪),次為黏液性(佔40﹪),其它如類子宮內膜細胞、澄清細胞等只佔5﹪。其中黏液性長的最大,我們治療過一例含14,000西西液體的黏液性巨大低惡性卵巢癌,直徑有50餘公分,因單身,個性內向,整日禮佛,家人無法發現其寬大外衣下如鼓的大腹,連胸部已變成鴿胸,15公斤已是五個足月胎兒的體重。

  低惡性卵巢瘤如果發生在已完成生育的婦女,原則應行全子宮和兩側卵巢切除,外加部份大網膜和後腹腔淋巴檢樣。如果在第一期(病灶只存在卵巢內),不用追加任何治療;但在第二期(病灶已轉移至卵巢外)以上,則須追加化學治療。約20﹪患者病灶同時發生在腹腔組織如大網膜、腸子、腹膜等處轉移病灶應盡量將之切除。此時應給予鉑化合物或紫杉醇,以消滅轉移性病灶。依此處理,第一期婦女之5年生存率為99﹪,第二期為80﹪,第三期為65﹪,第四期為20%。而惡性卵巢癌第一期5年生存率為85%,第二期為75%,第三期為25%,第四期為10%。

  在生育未完成婦女,低惡性卵巢瘤不論是早期或晚期,盡可能只做單側卵巢摘除,甚至只做腫瘤切除,以求保留兩側卵巢。文獻報告,1/3婦女手術後能產下健康嬰兒。化療的同時,可用避孕藥防止卵巢濾泡分裂,減少化學藥物對卵巢的傷害,使受孕力得以保存。最後,由於此病的復發可在10-20年之後,長期追蹤極為重要。尤其大部份復發患者,再經一次手術後仍多能痊癒。值得注意的是,低惡性卵巢癌,如在手術前有懷疑,應由傳統腹部手術切除,勿用腹腔鏡,因為已有多例低惡性在手術後一個月便復發。

  最近,由於對低惡性卵巢癌更多生理病理的了解,知道淋巴結的轉移對此疾病是不影響其預後的,手術時是否有做病理分期(即包括子宮、卵巢、大網膜切除和淋巴摘除),結果是差不多的,只有在腹腔鏡手術時,才應考慮皮膚切口位置癌轉移的問題。另一方面則是不論任何期別,如婦女希望生育,應盡量保留子宮和對側卵巢。最後建議所有生育年齡婦女,不論有無婚嫁或症狀,均宜每年做一次婦科門診檢查,以早期偵察此疾病。

郭綜合醫院關心您的健康