>>上一頁


水門關不緊 ~

談婦女尿失禁
作者:婦女泌尿科 侯小麒 主任


  尿失禁是種症狀,是在不想、不要解尿的情況下,無法避免的發生滲尿的情形,造成社交生活或衛生上的困境。根據統計,台灣地區成年女性約有30 % 以上患有尿失禁的現象,病人常有腹壓增加,如咳嗽、打噴嚏、大笑、跑步或甚至快步走路時,內褲就濕了,十分尷尬。因此,這些婦女外出時,必須使用尿布或衛生棉,造成社交生活上極大的不便及困擾,卻又難以啟齒,有時嚴重的話,會連聽到水聲或翻個身都會漏尿。

  女性發生尿失禁是男性的二倍以上,加上人類壽命的延長,高齡人口增加,婦女有三分之一的歲月處於停經期,因此發生尿失禁的機會增加。過去認為是老化自然的現象或羞於啟齒,大多數婦女抱著認命的心理。
由於以前欠缺婦科泌尿學的專門研究,一般醫師對於這種症狀的處理也常感到棘手而無所適從。由於醫學的進步及受到重視,很多醫院有了這方面的專科門診及處理,經過正確的檢查及治療,大約80 % 以上的病人,都有很好的改善。

  為何會發生尿失禁?主要與骨盆肌肉的鬆弛萎縮,尿道和膀胱解剖位置的改變,以及尿道壁內肌肉粘膜異常或萎縮有關。在正常的情況下,當膀胱集滿尿液時,膀胱及尿道的括約肌會緊閉,膀胱的逼尿肌則呈鬆弛狀態,此時尿道的閉鎖壓會大於膀胱的水壓,尿液就不會漏出來。等到要解尿時,大腦的排尿中樞會協調命令括約肌放鬆、逼尿肌收縮,此時尿液就能順利排出。由於女性尿道短(4~5公分),易感染,加上懷孕、生產及更年期等問題,所以尿失禁問題就容易發生在女性。

尿失禁因發生機轉的不同可分為:
1. 用力性尿失禁(又稱應力性尿失禁):病人在用力時,如咳嗽、提物、下樓梯、大笑,嚴重時甚至走路、翻身也會發生漏尿。由於骨盆肌肉軔帶的損傷或萎縮鬆弛造成,一般發生在生產後或停經後,隨年齡而增加,直到65歲( 25%發生在50~65歲),這類病人占所有尿失禁的60%。

2. 急迫性尿失禁:伴隨著強烈尿急的非意志性漏尿,來不及上廁所尿漏出來,此乃因膀胱肌肉痙攣引起,這種病人常伴有頻尿、夜尿的症狀,大多無法找出明確的原因。一般容易發生在急性或慢性尿路感染、不穩性膀胱炎,以高齡者居多( 39.9%為65歲以上)。

3. 混合性尿失禁:是指兼有應力性和急迫性尿失禁,應力性尿失禁有30 % 併有急迫性尿失禁。

4. 滿溢性尿失禁:是膀胱收縮無力,在尿液漲滿後,才順著尿道慢慢滲出,可能是尿道受到阻塞或通往膀胱的神經損傷引起,一般容易發生在糖尿病或中風後的病人。

5. 恆漏性尿失禁:膀胱完全失去控制能力,整天尿都漏不停,起因於尿道肌肉(括約肌)無法完全關閉所致,常發生在尿路廔管或尿道組織嚴重受傷的病人。

  如何正確診斷尿失禁,有賴醫師詳細的詢問病史(包括症狀、用藥、身體疾病、手術等),加上身體檢查:包括內診、檢查有無骨盆肌肉鬆弛、有無子宮、膀胱、直腸的脫垂;另外實驗室的檢查,包括尿液的檢查、培養、血液生化檢查。還有棉花棒測試、咳嗽壓力試驗,以便確認用力性尿失禁。還有棉墊試驗,了解漏尿的程度;又為了了解膀胱的功能及尿失禁的種類,泌尿科醫師及婦產科醫師常常會實施「尿動力學檢查」及「膀胱尿道攝影」等檢查。
  尿失禁的治療,可分非手術和手術治療。非手術治療包括藥物、骨盆底肌肉運動(又稱凱格爾運動)、生理回饋儀、陰道電刺激、陰道錐體等;手術治療大致上分為開腹式、陰道式及腹腔鏡式。一般程度輕者,可先採取非手術治療,如果失敗,才考慮手術的治療。結論是只要經過詳細的檢查、正確的診斷、適當的治療,尿失禁幾乎是可以痊癒的!


郭綜合醫院關心您的健康