>>上一頁


妊娠滴滴答

懷孕及生產過程與尿失禁的關係
作者:婦女泌尿科 侯小麒 主任
婦產泌尿科
侯小期主任

 約有一半以上的婦女在一生中會經歷不同程度的尿失禁現象,台灣地區成年女性約30%以上患有尿失禁,尤其40歲以上較多,影響其生活、社交、衛生乃至性生活,究其原因,懷孕與生產一直被認為是主要的原因,有許多研究報告支持這個看法,雖然有部份持相反意見者,不過自然陰道生產對日後尿失禁發生的影響似乎是大家的共識,如何預防及治療懷孕及產後的尿失禁已是不可忽略的課題。

  骨盆底與婦女的一生息息相關,婦女的尿失禁主要也是與骨盆底有密切的關係,骨盆底就是婦女骨盆的底部,包括前面的膀胱、尿道;中間的子宮、陰道;後面的直腸、肛門,這些臟器的周圍包括一些支持系統,包括韌帶和肌肉群。這些支持系統一旦發生問題,例如斷裂、鬆弛,就會產生尿失禁、肛門失禁、骨盆器官脫垂等問題。即所謂骨盆底功能失常。

  造成骨盆底功能失常的原因包括懷孕、生產、女性荷爾蒙減少、粗重工作、老化、肥胖、肺部疾病、長期便祕、婦科手術等,尤其懷孕、生產加上老化、重力,使得中年40歲以上婦女容易發生尿失禁。

 尿失禁是不想尿時,尿卻不自主的漏出,一般常見為應力性尿失禁(佔大部份,約60%),急迫性尿失禁(20∼40%),及混合性尿失禁。應力性尿失禁指的是腹部用力時,如咳嗽、大笑、提重物時尿漏出來;急迫性尿失禁指膀胱不自主收縮,產生急迫性的尿意,來不及上廁所就尿出來;混合性尿失禁,指包括應力性及急迫性尿失禁兩者。
  女性在懷孕期間也會發生尿失禁,發生率大約在32至85%之間,在妊娠的每個時期都可能發生尿失禁,發生在早期的又比晚期的嚴重。大部份在產後就可不藥而癒,不過曾發生尿失禁者,爾後再發的機會很大,甚至無法恢復。
  女性懷孕時,膀胱底部與膀胱頸位置都會向上移,尿道長度亦增長,這是因為受到不斷增大的子宮、羊水和胎兒的擠壓所致。Landon的研究懷孕期間,婦女骨盆支持系統,受到懷孕荷爾蒙如黃體素、動情素及鬆弛素的影響,會較傾向脆弱也較具延展性,同時也容易受創傷。如果減弱的韌帶無法承受腹部的重量,而功能性尿道長度與尿道閉鎖能力沒有提升,加上過劇的壓力,容易造成骨盆韌帶的傷害,而造成產後持續的尿失禁高量的黃體素亦造成膀胱不穩定的收縮,產生急迫性尿失禁,占妊娠尿失禁的猝,幸好產後都能恢復正常。

  產後尿失禁的發生率介於0.7~34%,一般來說產後三個月在30%以上,發生的原因主要是生產過程,胎頭下降,對膀胱、尿道的擠壓移位,周圍韌帶肌肉的擠壓受傷撕裂,尤其是產程過長或停滯,容易傷到肌肉、神經,造成產後尿失禁。至於常用的會陰正中切開,推壓腹部,產鉗及真空吸引器的使用,亦可能造成骨盆底肌肉神經的傷害。雖然剖腹產可降低產後尿失禁,但不能保證爾後不會發生尿失禁,所以需視個案情況而定,不能一概採用剖腹生產。

  雖然大多數妊娠尿失禁及產後尿失禁於產後可以完全復原,仍有3%是經常性漏尿,有研究指出,在妊娠20週,針對有尿失禁的病人做骨盆底肌肉運動,在妊娠35週、產後6週、6個月、12個月,尿失禁均呈有意義的減少,所以建議產婦在產前就開始做骨盆底肌肉收縮運動,如果能在專家協助下會得到更好的預防尿失禁的效果。

  除了骨盆底肌肉收縮運動,尚有其他可以預防尿失禁的方法,如控制孕期的體重,治療咳嗽的毛病,生產過程做好仔細評估,避免產程過長,減少器械輔助生產,適時的剖腹生產,採用無痛分娩,防止便祕等。

  總之,對於妊娠及產後尿失禁,亦應重視,預防勝於治療,早發現早治療,免於日後尿失禁造成的困擾及損失。


郭綜合醫院關心您的健康