>>上一頁


停經荷爾蒙治療不致癌
最新的荷爾蒙可預防乳癌
婦產科 林大欽 主任
  美國國家衛生研究院研究報告(NCI)在婦女健康促進協會(WHI)的資助下,進行161,000名婦女停經荷爾蒙治療的研究,其中的一個研究以傳統合成荷爾蒙(prempro及premarin)治療停經的研究,原計劃從1993-1998到2005年,但因發現乳癌的發生率增加而停止研究。因此而引起美國到臺灣荷爾蒙治療患者的恐慌,引起其他如子宮異常出血或子宮腺肌瘤的短期荷爾蒙治療患者的停止治療,甚至一些子宮內膜增生患者,需要短期荷爾蒙治療以預防子宮內膜癌的發生,也因而停用,實在是陷其荷爾蒙治療於不義。

  其實此有問題的研究是一個針對傳統合成荷爾蒙停經治療(prempro及premarin)的研究。其分兩組:一組16,608 名有子宮婦女,年齡從50-79歲,服用傳統合成荷爾蒙的雌激素合併黃體素的治療(conjugated equine estrogens馬粹取的雌激素及medroxyprogesterone acetate第一代的合成黃體素),己於今年5月31日提早停止研究;另一組,無子宮婦女,服用premarin者現在仍繼續研究及繼續服用中。其發現,服用傳統合成荷爾蒙的雌激素合併黃體素的治療,增加22%的心臟病及26%的早期乳癌,但也發現減少37%的大腸癌、1/3的髖關節骨折、及24%的一般骨折,且其死亡率沒有改變。

  其實正確的荷爾蒙治療,可以減少子宮內膜癌70%、減少骨折50-90%、減少卵巢癌、及可能減少動脈粥狀硬化及心臟病。但是停經期錯誤的荷爾蒙治療確可能增加子宮內膜癌2倍、增加血管血栓塞疾病、增加高血壓及心臟病機率、及可能增加乳癌。到底停經荷爾蒙治療會不會增加乳癌?其實乳癌與停經荷爾蒙治療時間有關,且與的荷爾蒙種類不同有關。

傳統停經荷爾蒙治療的真相:
  停經後不接受荷爾蒙治療時乳癌的危險率是每年增加2.8%,使用雌激素的治療時,其乳癌的危險率是每年增加2.3%,但如果使用雌激素合併黃體素持續治療時每年增加5%。所以一般治療少於五年是不增加乳癌的危險率。可能的危險大約應是在10-15年以上的荷爾蒙治療。但是在荷爾蒙治療時發現的乳癌,其死亡率比一般的乳癌減少30%,可見應是提早了早期乳癌的發現。

  而且被WHI停止研究的prempro及premarin是很早期的荷爾蒙,與現在臨床使用已經是大不相同。其雌激素是馬粹取而來,黃體素是第一代合成黃體素,而且是一個月30到31天不停的持續服用;現在一般臺灣臨床使用的與荷爾蒙治療已經大不相同。一般已改用天然的人類雌激素(Estradiol) 及新一代的合成黃體素,而且如Trisequence 的黃體素一個月只有使用10天,其他如Activille的雌激素則使相對於以前半量的人類雌激素(Estradiol),所以負作用就可以減少。

  更重要的,隨著科技的進步,停經荷爾蒙治療也演化到特異性荷爾蒙的治療。其中比較重要的有植物性雌激素的大豆異黃酮素(Isoflavones)( Phyto Soya)、Tibolone(利飛亞)、Raloxifene(鈣穩)等有抑制乳癌的作用。因為根據研究,人體的雌激素要與雌激素的接受體結合後才產生作用,而乳癌細胞60-70%有雌激素的接受體。但雌激素受體的種類多,主要有a及b兩大類。也就是乳房的雌激素受體與子宮、骨骼、心臟、腦部的雌激素受體各有所不同。新一代的特異性荷爾蒙就利用此不同的雌激素受體及各組織的雌激素代謝不同達到不的荷爾蒙療效及抑制乳癌的作用。

  Tibolone(利飛亞)在服用後代謝成三種有活性的代謝物,其中的一些代謝物的硫化脢抑制及其異構物的作用,使得其無法在乳房及子宮內膜形成有效刺激作用,甚至在動物及乳癌細胞實驗上,都已經被證實有抑制乳癌細胞的生長的作用。而其他的代謝物經由選擇性的雌激素受體反應對陰道,膀胱、骨骼、心臟、及腦部有一般雌激素治療的作用。雖然其臨床上預防乳癌的效果尚未證實,但誘發乳癌較是不可能的,而且其一般停經症狀的治療是很實在的。

  Raloxifene(鈣穩)則是與Tamoxifen「泰莫西芬」抗乳癌藥一樣是標準的選擇性的雌激素接受體調節體(SERM),也就是其對不同的雌激素受體有雌激素及抗雌激素的作用。而Raloxifene(鈣穩)對制乳癌細胞剛好是抗雌激素的作用,所以可以與「泰莫西芬」抗乳癌藥有相同,甚至更好的乳癌細胞抑制作用,而沒有「泰莫西芬」增加子宮內膜癌及中風的負作用。根據今年Raloxifene的預防乳癌的研究,Raloxifene 減少70%的乳癌發生率,如果是帶雌激素受體的乳癌,可減少乳癌的發生率84%。而其一樣有治療骨質疏鬆症、預防骨折、降血脂、降低心血管疾病、等一般雌激素治療的作用;唯一是因其選擇性專一,而無法治療是停經的臉潮紅及心悸等症狀。

  大豆異黃酮素(Phyto Soya)是一種植物性雌激素的特異性天然荷爾蒙,其中的成分也是選擇性的雌激素接受體調節劑。其中成分Genistein及Daidzein是雌激素受體b受體的部份選擇性刺激劑,可抑制乳癌及前列腺癌細胞的生長的作用。人類實驗已知可降低膽固醇、低密度血脂肪、及三酸甘油脂。動物實驗已知可減少血管動脈粥狀硬化。雖然其荷爾蒙療效及預防乳癌的臨床效果尚待評估,但其未來的預防乳癌的效果是很有潛力,因為其合成的代謝物2-de-O-DMA的抑制乳癌細胞效果是Genistein的6-7倍。

  總而言之,一般傳統合成荷爾蒙停經治療,少於五年是不增加乳癌的危險率。現代的停經荷爾蒙治療也大多採用人類雌激素(Estradiol) 及新一代的合成黃體素,而且使用方式及用量也與以前不同。如果加上平時的乳癌篩檢,罹犯乳癌可能就可降低。如果仍然害怕,可以最新的如大豆異黃酮素( Phyto Soya)、Tibolone(利飛亞)Raloxifene(鈣穩)等有抑制乳癌的作用的特異性荷爾蒙,其中Raloxifene(鈣穩)已經是臨床證實減少乳癌發生率的最少70%以上,更是不用擔心。所以停經的荷爾蒙治療是可以不致癌的,只要用的好、用的恰當,何癌之有?

郭綜合醫院關心您的健康