>>上一頁

哺餵母乳親情更親
母乳可以減少乳癌的發生
婦產科主治醫師 朱益志醫師
  二十多年來,台灣的社會由農業社會步入工業社會,人們生活的步調也隨著變快,使得產後母親對小孩的哺乳率逐年下降,而由配方乳取代。為了改善此一不正常的現象,政府近年來大力推行母嬰親善政策鼓吹哺餵母乳。

  事實上,配方乳可以取代母乳嗎?從配方乳與母乳的成分組成比例不同,以及母乳內特有的成分來看,配方乳是無法取代母乳。此外,不管對早產兒或新生兒而言,母乳對嬰兒的腦部及眼睛發育均有重大的影響。

哺餵母乳對嬰兒的好處有:ぇ

(1). 增加對疾病的抵抗力。え
(2).得到較好的營養。
(3).減少過敏的產生。
(4).減少腸胃機能的障礙。
(5).有較好的頷骨及嘴的發育。

對母親的好處:

(1).促進子宮收縮減少惡露。え
(2).產後體重恢復較快。
(3).增進母子親情。お
(4).最自然的避孕方法。
(5).減少乳癌的發生。

  很多人都知道母乳的好處,但其中母乳可減少乳癌的發生卻很少人知道。

  一九九四年Newcomb於新英格蘭雜誌發表的研究顯示,哺餵母乳超過一年以上者,得乳癌的機率會減少近25%。最近對中國人哺餵母乳與乳癌的研究顯示,婦女一生中哺餵母乳的時間超過六年以上者,得乳癌的機會減少近63%。 H. Furberg 研 究 也 顯 示 , 年 輕 女 性(24~49歲) 一生曾哺餵母乳13個月以上者;得到乳癌的機會會減少20%,年長女性(50~74歲) 一生中曾哺餵母乳超過13個月者,得乳癌的機會會減少10%,婦女一生中哺餵母乳超過13個月者,得乳癌的機會會減少20%。

  二OO二年於Lancet雜誌上,一篇對於47個,包含30個國家、約15萬人的研究報告顯示,哺餵母乳時間越久的婦女,得到乳癌的機會越低,且每哺乳12 個月,得到乳癌的機會會減少 4.3 %,每生一位小孩婦女得到乳癌的機會會減少7%左右。

  目前對於哺餵母乳的機轉並不清楚,可能的機轉為:減少曝露於雌激素(estrogen)。脂溶性的致癌因子不易儲存於哺餵母乳的乳房中。乳房細胞生理性地改變,使得對於產生癌症的突變有較強的抵抗性。
  本院為鼓勵產後媽媽哺餵母乳,推行哺餵母乳政策,包括:孕婦於懷孕28週時給予哺餵母乳衛教。開放24小時哺餵母乳。實施24小時母嬰同室。設有專門哺餵母乳的單位及專線,使得90年1月以來,母乳哺餵率由57%,增至目前的89%。

  總之,目前未有報告顯示哺餵母乳對婦女有不良的影響,大多數的研究均顯示哺餵母乳可以減少乳癌的發生,且與哺餵時間有關,所以說,母乳好處多多,預防勝於治療,哺餵母乳最好。

郭綜合醫院關心您的健康