>>上一頁

女性不應忽略的身體警訊
婦產科 陳敏龍醫師
  前一陣子有位二十餘歲未婚且無性經驗的女性病患,在偶然的機會下陪朋友到醫院產檢,因為感覺自己月經來時常會腹漲不適,在朋友建議之下她也掛號接受婦產科醫師的檢查,結果意外發現骨盆腔內長了一顆14公分的腫瘤,日前接受手術,發現是一顆相當巨大的子宮肌瘤,手術後恢復迅速,目前健康情形良好。對於這位女性朋友的『意外』發現,郭綜合醫院婦產科醫師陳敏龍提醒:現代的年輕女孩們,不應該忽視自己的健康,因為現代社會知識開放的關係,罹患婦人病的年齡層愈來愈低,女性朋友應該早期到婦產科做定期檢查。

  陳醫師指出,婦科疾病有很多種,最常見的有子宮肌瘤、子宮內膜異位、子宮頸癌、卵巢腫瘤等。當然這些疾病要在醫師的診斷後才能斷定,在西方即使是高中生也會上婦產科檢查,但是東方女性普遍對這方面的保健意識較低,也寫因為民風較保守的關係,故常常是有病痛要忍到不能忍時才上醫院,結果延誤了治療時機。

  陳敏龍醫師表示,年輕女性常見卵巢疾病,卵巢是位於子宮兩側如大姆指般大小的器官,專門負責排卵及分泌女性賀爾蒙。卵巢瘤的初期症狀有腹痛不適、腹部腫漲、不正常的出血、頻尿、腰痛等等。生理期的規律也會起變化,例如,生理不順、經血量增多或減少等。有時不適當的減肥和壓力也會造成卵巢機能降低及生理不順等。

  子宮方面的病變則有子宮肌瘤、子宮腺肌症,子宮內膜異位症、子宮頸癌、子宮癌等。子宮肌瘤簡單的說是長在子宮壁的肉瘤,廿五歲以上的成熟女性患病的機率高。明顯的症狀有經血量增多、月經時有血塊流出等等,其他如嚴重的生理痛、經期變長、周期變短,或是伴隨著貧血、血液循環不良等情形,都要懷疑是否在子宮方面有病變發生。

  子宮內膜異位症簡單來說,即是子宮內膜長到子宮腔以外的地方,如長在卵巢內便形成「子宮內膜異位瘤」或是稱做『巧克力囊腫」,長在子宮肌層則稱做「子宮腺肌症」。子宮內膜異位症患者在經期中會有腰酸背痛、腹瀉、難忍的生理痛,甚至暈眩、休克等症狀。 子宮癌大略又分為子宮頸癌和子宮體癌兩大類。子宮頸癌的發生與性生活習習相關,一般多發生在三十歲到五十歲之間,近來因為性行為的年齡層下降,年輕女性罹患子宮頸癌也有增加的傾向。過早有性經驗、性伴侶多、過早生育第一胎、經常性的感染發炎、人類乳突病毒 (HPV) 的感染等等是子宮頸癌的高危險群。而常見的早期症狀包括不正常的分泌物、不正常的出血、性行為後出血等等,如果早期發現,都可以及早治療,避免癌症晚期擴散的危險。

  子宮體癌則大多發生在五十歲以上的婦女,但是因為飲食西化的關係,罹病的年齡層也逐漸下降。子宮癌的明顯症狀有月經不順、經血量過多或過少、日數短、周期短、持續性的出血、不正常出血等,病情加重時會有惡臭且呈淡褐色的分泌物、大小便失常、血尿等症狀。由於子宮癌的初期症狀不明顯,很多人容易以為是生理不順而予以忽視。

  有任何生理上的不適都不應輕視,與其自己悶著頭煩惱,不如請醫生給予適當的診療。本院婦產科陳敏龍醫師表示,婦產科的診斷方式有問診、內診、超音波檢查、血液檢查等等。除非是疑患子宮內膜異位等病症須要做腹腔鏡檢查,否則透過以上的簡易檢查便可以找出病因並且對症下藥。

  上述的檢查幾乎都是簡單且沒有疼痛的檢查,在婦科內診時也可要求醫師順便做子宮頸抹片檢查。有性生活的婦女無論年齡大小,都應該每年至少做一次子宮頸抹片檢查,這是所有癌症篩檢中,最方便、最正確、最有效的檢查。總之,預防婦女疾病最重要的方法就是早期發現、早期治療。


郭綜合醫院關心您的健康