>>上一頁

女性不應忽略的身體警訊
手術室 林欣郁 護理師

  婦女尿失禁的定義為無法用意識來控制漏尿情形,且造成患者在衛生或家庭生活及社交上困擾,稱為尿失禁。據統計約有三分之一女性有尿失禁的困擾,且年紀愈大,發生率愈高。

  一般由於生產、難產所致,產後復原障礙,慢性長期腹壓的增加,如長期便秘、慢性咳嗽、或長期從事使腹壓增加的勞動,停經後不使用荷爾蒙補充,解尿習慣不良,如用力解尿或長期憋尿;或其它使用藥物者,如抗高血壓或利尿劑等藥物,皆是引起尿失禁的原因。

◎尿失禁種類:
1. 暫時性尿失禁:如發生於尿路感染或精神錯亂者。
2. 應力性尿失禁:當病患的腹壓上昇,如咳嗽、打噴嚏、提重物、跳躍或大笑時,導致漏尿之發生。(佔70% ∼80%)
3. 急迫性尿失禁:造成頻尿或急尿。(佔10%)
4. 滿流性尿失禁:因長期憋尿或神經病變導致膀胱功能失常,甚至可能造成腎功能傷害。
5. 綜合性尿失禁:合併數種原因,約大於10%之病患同時罹患應力性尿失禁及急迫性尿失禁。
6. 其它種類之尿失禁:如腦血管病變、長期臥床病患。

◎尿失禁治療方法:
1. 藥物治療。
2. 手術治療。
3. 行為治療:包括膀胱訓練、定時排尿及骨盆底肌肉運動。
4. 其它輔助治療:如間歇性自我潔淨導尿,使用導尿管,子宮托,置入膀胱內彌補物,尿片或衛生棉墊等方法。

◎預防尿失禁的方法:
1. 生產時儘量避免產道的傷害。
2. 坐月子期間,儘量讓骨盆腔休息,攝取均衡營養,此段期間施行產後骨盆底肌肉運動,幫助骨盆底恢復正常。
3. 避免長期便秘和憋尿。
4. 解尿時切勿使用腹部力量,少做向下用力的蹲姿。
5. 避免使用腹壓過度增加的運動或動作,如提重物。
6. 避免過度肥胖或過度節食。
7. 不要刻意常排尿,過度密集排尿會使膀胱容積變小,未必能改善尿失禁。
8. 避免喝利尿或刺激性的飲料,如咖啡、茶....等。


郭綜合醫院關心您的健康