>>上一頁

痛在心裡口難開--
談外陰痛的診斷與治療
婦產科 朱益志 醫師
  外陰疼是一個惱人且難以啟齒的女性毛病,它不僅會影響個人的生活作息,也會導致性生活上的障礙,導致夫妻間的感情不睦及關係惡化,因而產生家庭問題。雖然目前對於外陰痛的原因仍不詳,且沒有單一藥物可治療所有的病患,但若給予適當的治療,絕大多數的患者均可得到相當好的療效及預後。

  一位28歲已婚,育有二名子女的婦女,主訴產後四個月後即感陰道口疼痛,尤其是行房時更是痛得難以忍受,因而常拒絕先生的要求,但患者一直未曾就醫,直至六個後才到門診求診,經理學檢查及實驗室檢測後,診斷為外陰痛,在給予三環抗憂鬱劑及局部麻醉止痛的藥膏後,症狀明顯獲得減緩。

  外陰痛看似簡單卻是複雜且不易治療的疾疾。何謂外陰痛?外陰痛是指外陰部不舒服或疼痛,但臨床上找不到特殊或明確的原因。例如感染、發炎、腫瘤或神經性疾病,患者對外陰痛的主訴為何?患者通常會主訴外陰灼熱(最常見)、刺痛、刺激感或擦破皮,痛的情形可能是局部性或廣泛性,也可能是間接性疼痛或持續性疼痛。

  目前外陰痛的發生率大約為15%,其發生的年齡非常廣,從孩童(少見)到80歲停經的婦女都有可能,但常見於20∼60歲的女性。這些患者感覺外陰疼痛通常有數月,甚至多年之久,而且大多曾拜訪過多名醫師尋求幫助。

  外陰痛可分為局部性及廣泛性兩大類,分別又可細分為誘發性,非誘發及混合性。導致外陰痛的原因為何?目前對於導致外陰痛的原因不詳且不確定,但可能的原因有:(1)外陰部的神經受到傷害或刺激,或者神經有不正常的分支及增生。(2)外陰部的細胞對環境因素(感染、創傷)產生不正常的反應。(3)易受慢性發炎影響的遺傳因子。(4)支持骨盆腔臟器的肌肉群產生痙攣。(5)尿液中草酸鹽增加。(6)荷爾蒙因子。(7)免疫因子。因此外陰痛可能不是單一因素所引起。目前的研究發現,有些因子會使外陰痛更加疼痛,有些則會減輕疼痛感。

  對於外陰痛的評估與診斷則須依據(1)詳細的病史。(2)理學檢查。(3)實驗室檢測。(4)鑑別診斷。在理學檢查方面,首先須做仔細的外陰視診及內診,另一方面可藉由棉棒觸點檢測找出疼痛點。實驗室檢測有陰道分泌物的鏡檢檢查及細菌培養,用陰道鏡來檢查子宮頸是否有病變,在診斷外陰痛之前最重要的是必須做鑑別診斷,需把可能導致外陰疼痛的疾病先排除掉後,始可診斷為外陰痛。這些疾病包括:(1)過敏性外陰炎。(2)感染性的疾病,如:鏈球菌陰道炎。(3)創傷:性暴力、生產。(4)陰道痙攣。(5)外陰腫瘤。

  外陰痛的治療方式有:(1)口服藥物(2)局部止痛及麻醉藥膏。(3)改變飲食。(4)手術治療。(5)生理回饋。(6)行為認知治療。口服藥物治療以三環抗鬱劑為第一線藥物,如:德利能(TrynalR),睡前一顆或早晚各一顆。另外,治療憂鬱症的藥物煩清錠 (Effexor) 每日一顆亦有不錯的療效,它們減輕疼痛的機轉主要是減輕神經的敏感度。此外,可合併使用局部止痛及麻醉的藥膏,使用時機為疼痛時擦藥或行房前30分鐘。

  患者對外陰痛該有何認知?(1)目前外陰疼痛的原因不詳。(2)它可能是此處的神經太敏感。(3)它不是癌症或性傳染病。(4)它不是精神痛。

  患者自我外陰照護方法:(1)穿100% 棉質內褲。(2)避免刺激外陰痛的因子及陰道灌洗。(3)外陰部只用清水清洗。(4)洗澡後保持外陰乾爽。(5)改用100%純棉的護墊。(6)小便後清洗及擦乾外陰部。


郭綜合醫院關心您的健康