>>上一頁

台灣首見-
罕見巨大水囊性肌瘤
婦產科 陳天惠醫師
  日前台南巿有一位中年婦女因為大腹便便,而且月經己經有好幾個月沒來,因此懷疑是否懷孕了,而由家人陪同至台南巿郭綜合醫院求診。經婦產科陳天惠醫師檢查結果發現,大腹便便並不是因為懷孕所引起的,而是肚子裡面裝了一個長達35公分超級巨大腫瘤。

  陳天惠醫師表示,因為腫瘤實在是太大了,超音波沒辦法用一個畫面度量,而是由兩個畫面拼湊起來,再用直尺度量前後徑長達35公分。這個巨瘤己經都把整個橫膈往上頂了,胸部X光顯示肺部的實際體積比同年齡女性約減少了三分之一,胃也被腫瘤壓扁了,腸子也都被擠到邊邊的角落去了。電腦斷層掃描和磁振造影發現腫瘤大部份是液體,其餘則是不規則的實質組織,腫瘤內血流非常豐富,骨盆腔淋巴節腫大合併腹水,癌症指標卻異常升高,種種跡象都懷疑是卵巢惡性腫瘤。

  病人在安排住院後接受手術治療,手術時發現腫瘤源自右側寬韌帶並往後腹腔長,子宮及兩側卵巢、輸卵管則是完整的。手術時從腫瘤內抽出了7100cc 的清澈液體和3100公克實質組織,總計10.2公斤。如果以該名婦女入院時體重62公斤計算,抽出的液體約相當於病人一倍半的血液量,而重達10.2公斤腫瘤,也相當於三個3400公克足月胎兒的重量。手術時間總計花了四個小時,目前病人己完全康復出院。

  病理報告證實此一巨大罕見腫瘤為寬韌帶肌瘤,合併水囊化變性、及血管內肌瘤症,其中血管內肌瘤症的也就是肌瘤長在血管內,目前全世界的文獻報導約僅有180例而已,相當罕見,其中又有少數病例轉移到心臟導致死亡。
  陳天惠醫師表示,百分之九十以上肌瘤都長在子宮,長在子宮外的肌瘤少見,極易被誤認為是卵巢惡性腫瘤。一般肌瘤含有平滑肌和纖維基質的肉質組織,當肌瘤生長過速,而血液供應有落差或不及時,便會發生變性。常見的良性變性有透明性變性、類粘液性變性、鈣化性變性、脂肪化變性、或懷孕時的紅色變性。水囊化變性少見,約僅占其中的4%,經查文獻,巨大的35公分寬韌帶肌瘤合併水囊性變性和血管內肌瘤症應為台灣第一例。

  肌瘤是女性最常見的良性腫瘤,生育期女性的盛行率約有20%,而年齡超過35歲以上的婦女則更可能高達一半。大部份的肌瘤是沒有症狀的(50~65%),而有症狀的則是跟它的生長位置、大小、是否懷孕或變性有關。相關症狀包括月經異常、不正常出血、急慢性腹痛、頻尿、便祕、骨盆壓迫感、不易受孕、妊娠併發症等。

  陳天惠醫師表示,肌瘤雖然是良性的,但少數卻以惡性腫瘤的行為來表現。這些行為包括了侵入血管、轉移至腹腔、肋膜積水、腹水、癌症指標升高、甚至轉移至心臟導致死亡,而有更少數的肌瘤最後轉變成惡性(約0.1~0.5%)。根據統計,如果年齡超過40歲、肌瘤體積較大並合併有症狀者,癌化的機會更可能高達1/112。因此建議一般婦女應常規接受超波檢查,生育期婦女如有肌瘤快速長大者,或停經期後仍繼續長大者,應儘評估是否有惡性變性的可能,或予以切除以策安全。



郭綜合醫院關心您的健康