>>上一頁

初嚐禁果的意外-
生命的錯位青少女子宮外孕
婦產科 侯廣瓊醫師
  一般民眾對於子宮外孕並不陌生,也許身邊的親戚朋友曾經歷過此病,但是若你家裡有女初長成,正值青春年少、花樣年華,當醫師親口告訴你,你的女兒可能是子宮外孕時,很多人當時的反應是晴天霹靂,除了心疼、難過外,生氣及憤怒是很多父母所表現出的另一個情緒反應,有些父母甚至會對孩子動粗。

  子宮外孕,就是受精卵著床發育的地方不在正常的子宮腔內,而在子宮腔以外的地方,例如輸卵管、卵巢、腹腔、子宮頸及子宮角妊娠等,最常發生的部位是輸卵管。這種受精卵著床發育的錯位,除了胎兒無法健康成長外,同時會導致母體的病變及傷害,甚至死亡。據近20年來統計,子宮外孕的比率明顯增加,每一百個懷孕中約有兩個是子宮外孕,好發年齡在35歲至44歲之間。

  青少女子宮外孕大約佔子宮外孕的12%,與成人子宮外孕不盡相同的發病原因,青少女子宮外孕最常見是性傳染疾病及骨盆腔發炎,特別是披衣菌感染。青少女子宮外孕另一個重要而獨立的危險因子是抽煙,且與煙的數量成正比,約增加1.6到3.5倍的機會。

  子宮外孕是導致青少女死亡及罹病率的重要因子,任何青少女有下腹痛、無月經、或者不規則陰道出血,均要警惕及排除子宮外孕的可能。早期診斷有賴醫師,家長及病患的警覺。然而青少女對於意外懷孕大多沒有提早發現,以為自己只是亂經,或者發現後還一昧隱瞞而延誤就醫,造成無法彌補的遺憾。

  僅有臨床檢查是無法診斷子宮外孕的,因30%的子宮外孕病人沒有陰道出血的症狀,只有10%的病人內診能觸摸到包塊,10%以上的病人內診檢查是正常的。因此,當尿液檢查懷孕試驗陽性時,需配合陰道超音波的檢查,以確定是否為子宮內懷孕。當陰道超音波沒看見子宮內有胚囊,但人類絨毛性腺激素(β-HCG)濃度大於1500 mIU/ml 時,則要懷疑子宮外孕。

  針對青少女子宮外孕的治療,因考慮盡量可能保留其輸卵管的生機,對於尚未破裂的子宮外孕有藥物治療或手術治療。Methotrexate (MTX)這是一種用在癌症化學治療的藥物,它可有效的殺死絨毛細胞,所以可摧毀子宮外孕的胚胎組織,文獻報告成功率可達85∼93%。

  手術治療仍是子宮外孕治療的首要選擇,如果病人狀況不是非常危急,大部分均使用腹腔鏡手術。輸卵管切開手術是單以切除子宮外孕的胚胎組織,儘量保留輸卵管的完整與暢通,如果破裂的子宮外孕則需切除外孕側的輸卵管。

  輸卵管切開手術的好處是儘量保留病人的生殖能力,但缺點則有可能仍有殘留的胚胎組織在輸卵管裡(約5~10%) ,需要追加藥物治療或再次手術清理,同時再次產生子宮外孕的機會也較高。

  若發生一次子宮外孕,下次懷孕發生子宮外孕的機會增加7~13倍。但正常懷孕機率仍為50∼85%。

  如何預防青少女子宮外孕,第一:避免過早性行為、第二:避免抽菸、第三:健康性行為、第四:適當的避孕措施、第五:積極治療性傳染疾病及骨盆腔發炎、第六:及早就醫診治。

  如何預防青少女懷孕及子宮外孕,是一個非常重要的課題,需要靠家長、老師、專家、學校、社會及媒體的用心參與及教育,我們的孩子才有健康安全美好的未來。

郭綜合醫院關心您的健康