>>上一頁

偷嘗禁果的意外---
談子宮外孕
婦產科 陳天惠醫師

  一位年僅十五歲的高中一年級女生,因為陰道異常出血合併腹痛,由父母陪同到台南市郭綜合醫院婦產科門診求診,經陳天惠醫師進行尿液、血液檢驗及超音波檢查,發現為子宮外孕導致大量內出血而瀕臨休克,緊急安排手術,經由腹腔鏡止血和移除不正常著床的胚胎組織,並從腹腔內抽出超過1,000 cc 的血液,保留了她輸卵管的生機,並解除可能喪命的危機。

   由於現代資訊發達及社會風氣的開放,兩性接觸機會多,加上對異性的好奇心,年輕男女初嚐禁果的年齡不斷往下降。但陳天惠指出,這些年輕的朋友們絕大多數只有「性體驗」而沒有正確的「性觀念」,懂得各種「性姿勢」卻缺乏應有「性知識」,徒有「性行為」卻像未曾受過「性教育」,以致於未成年即懷孕、或小朋友生了小孩子的事屢有所聞,萬一不慎而染上性疾病或子宮外孕等,更得不償失。
陳醫師表示,所謂子宮外孕,就是胚胎著床於子宮之外,這些不正常的著床地方包括了輸卵管、子宮角、子宮頸、卵巢、甚至腹腔內,其中又以輸卵管外孕占絕大多數。根據統計,過去20年來,子宮外孕的比率明顯增加,每一百個懷孕中約有兩個是子宮外孕,發生年齡在35 ~ 44歲之間較為常見,像十五歲這樣年輕的案例則極為罕見。

  陳天惠說,子宮外孕早期的是沒有症狀的。隨著疾病的進展開始會有一些陰道異常出血和腹痛的症狀相繼出現。有些警覺性不夠的女性甚至誤把陰道異常出血及腹痛當成是月經和經痛而延誤就醫,以至於發展至子宮外孕後期的胚囊破裂,以致於大量內出血休克,嚴重者甚至可能導致死亡。子宮外孕胚囊最常見的破裂時間是懷孕第八週左右。早期診斷必須針對病人的月經史,尿液懷孕試驗、血液中乙型人類絨毛膜性腺激素(β-hCG)數值的高低、以及詳細的陰道超音波檢查作完整正確的判斷。當血液中乙型人類絨毛膜性腺激素(β-hCG)數值超過1,500 ~ 2,000 mIU/ml,而陰道超音波仍無法在子宮腔內發現正常胚囊時,就要高度懷疑是子宮外孕。

  而在子宮外孕的治療方面可分為手術及藥物治療兩種。一般以手術切除病灶為主。藥物治療因有其併發症和失敗率,因此必須嚴格篩選那些早期發現、沒有症狀、無相關內科疾病、以及配合度高並充分了解相關風險的病人。因為性經驗的年齡層下降,加上事前防護措施觀念的普遍缺乏,因此小女生們如果有腹痛、月經過期、或不正常出血時,一定要排除是否有懷孕或子宮外孕的可能。早期診斷和治療,就有保留完整生育能力的機會,但如延遲診斷和治療卻有可能導致致命的危機。

  陳醫師強調,「小朋友」子宮外孕影響的不只有自己,而是兩個家庭和社會;所以父母和師長們,除了寄望所有未成年的「小朋友們」多所節制之外,更應從家庭及學校做起,主動關懷「小朋友們」的生活和感情世界,在兩性方面,確實教導正確的性知識和觀念,使孩子們能夠了解自己的身體、珍惜自己的身體、尊重自己、尊重異性。

  陳醫師認為,唯有具備正確的性知識和觀念,才可能避免不想要的「結果」相繼出現。治療只是亡羊補牢,事先準備才能防範於未然。貪圖一時意亂情迷的短暫歡愉,而造成不幸甚或以生命為代價,相信不論如何都無法抵過所受的傷害。

郭綜合醫院關心您的健康