>>上一頁

產科的威而鋼─喜克潰錠
一種分娩時誘導陣痛的藥物
婦產科 關龍錦 醫師


結婚而後懷孕生產,乃是傳宗接代的第一要務。然而,懷孕過程帶給了產婦一種莫大的壓力,尤其是到了最後的階段─陣痛過程,對於一位初產婦來說,有如面臨大敵。

郭綜合醫院副院長關龍錦醫師指出:人類的生產過程,必須經過陣痛的階段,首先經由前列腺素的作用,促使子宮頸軟化和擴張,進而發生強烈有力的子宮收縮,促使子宮內胎兒順利地由產道娩出。

至於,在某些狀況之下,產科醫師會選擇性地藉助刺激子宮收縮而達到生產的目的,這些因素包括有:羊水過少、過期妊娠、早期破水、妊娠合併高血壓、妊娠合併糖尿病、妊娠合併腎疾病、妊娠毒血症、胎死腹中、子宮內胎兒生長遲滯和孕婦要求等。也就是說,醫師會斟酌母體之狀況去執行一種較迅速的生產方法,因它能勝過於繼續懷孕所可能帶來的危險。

自民國89年6月至12月半年間,關醫師隨意地收集醫院的住院待產婦。住院後首先測試陰道的酸鹼度值,共有126位酸鹼值小於5的產婦和72位酸鹼值大於或等於5的產婦,分別地每三個小時將一種前列腺素喜克潰錠50微克置入陰道後穹窿,最多只放置三次,同時觀察她們的陣痛情形和利用胎兒監視器來嚴密地監控,直至子宮內胎兒出生為止。

結果得到了以下的數據:
陰道酸鹼值小於5的126位產婦和陰道酸鹼值大於或等於5的72位產婦中,就經陰道自然分娩者,前者佔90%,後者佔96%;反之,兩組之剖腹產比率,前者只佔10%,後者更低至4%,如此之比率比起民國89年全台灣地區的總剖腹產率32%,明顯地減少許多。又從關醫師的研究成果裡,使用藥物的12小時內經由陰道出生的比率占70.3%,而在24小時內經陰道生產窄高達96.7%,同時在所有的產婦表現和出生嬰兒之身體狀況少有不良的預後。

由此可顯示出:對於某些狀況下之孕產婦,在使用喜克潰錠之藥物後,確有亮麗的結果,值得產科醫師去嘗試使用,尤其是此藥物之價格低廉,確可作為分娩誘導的首選藥物。

郭綜合醫院關心您的健康