>>上一頁


孕婦腰痛也會危及胎兒

婦產科 李耀泰主任
  孕婦發生腰痛求醫時,常害怕任何的處理步驟會傷害她的胎兒,故診治較困難。產科醫師除考慮與懷孕有關情形外,許多與懷孕無關的內、外科狀況均應考量。

一、尿道結石
  懷孕時尿道中尿液滯留加上發炎反應,可能產生結石的原因,妊娠中發生結石比率約0.03-0.5﹪。症狀應為腰或腹痛及血尿,常伴隨噁心、頻尿、尿急以及脹氣等臟器不通暢的症狀。超音波仍是最好診斷工具,必要時可作簡單腎盂攝影檢查(注射藥物後照一張x光的方法),以避免胎兒暴露太多放射線,兩張X光片估計放射線劑量只有0.4rad,即使在第一孕期所增加危險性亦少於0.05﹪,所以美國婦產科學會肯定的說明:「沒有任何一種診斷用的X光會威脅發育中胎兒的安全性」。

  大部份石頭都會自動排出,故開始應採保守性治療,如以靜脈注射水液和止痛劑等待石頭排出。而超音波碎石治療則不適合,因有傷害胎兒或引起流產的可能性。一旦有完全阻塞、持續疼痛、敗血症、腎功能受損等情形,則需考慮外科治療。近年微侵犯治療科技進步,使用尿道鏡碎石、取石或置入輸尿管導管均有很好效果。產科上最多合併症是早產、安胎藥物和抗生素多有所助益。

二、腎盂腎炎
  腎盂腎炎乃懷孕時最常見的一種內科併發症,佔所有懷孕1-2﹪。相信大部份患者先有無症狀的菌尿症,加上懷孕內分泌及子宮長大的改變增加尿道壓迫,小便滯留。進而發展成腎盂腎炎,以第二和第三孕期較多。

  急性腎盂腎炎症狀有腰痛、發燒、發抖和嘔吐,診斷除小便中有大量的血球外,尚須小便培養是陽性。治療常需住院,在培養結果出來前,一般注射盤提西林類抗生素,效果可達85-90﹪,症狀多在24-48小時可獲改善。

  雖然孕妊期大部份腎盂腎炎沒有後遺症,但仍可能產生許多嚴重後果,如腎衰竭、敗血症、成人呼吸窘逼症等,產生的原因可能與細菌產生的內毒素有關。

  如治療過程中,超音波檢查如發現腎盂積水,對單純腎盂水腫的孕婦,於懷孕超過38週可立即引產,生產後症狀自然改善。其它週數孕婦則可將腎盂中的尿引至膀胱或體外,加上抗生素都會痊癒。

三、胎盤早期剝離
  在後期懷孕,胎盤早期剝離可產生腹痛或腰痛,痛的程度不一,但常為尖銳、撕裂和灼燒感疼痛,並為持續性。常發生在高血壓、抽煙、多胞胎和有子宮肌瘤婦女。一般均伴有陰道出血,但亦有少數稱隱性胎盤剝離者,此時僅有突發性嚴重腹痛,而沒有出血,因可能胎兒頭阻止上面出血流下,情況最危險。胎盤剝離輕度的預後良好,如剝離超過50﹪,母親可因大量出血,甚至死亡,胎兒亦多無救。

較大片的胎盤早期剝離,尤以在前壁的胎盤,多可以超音波診斷,較小的胎盤剝離,常在產後才能檢查出來。

四、急性闌尾炎
  在正常懷孕中,每1500位會有一位急性闌尾炎。懷孕中闌尾炎不易診斷,原因包括:(1)食慾不振、噁心、嘔吐等闌尾炎症狀,同時可存在於正常懷孕;(2)由於子宮擴大的推擠,盲腸向上的外位移至腰部,故疼痛和壓痛點與正常闌尾炎位置不同;(3)正常懷孕時就有白血球上升。

懷孕中腹部持續疼痛、腰痛和右側壓痛均應懷疑闌尾炎,不論任何週數,均需立即手術治療。即使診斷錯誤,仍比延遲手術產生腹膜炎為佳。許多文獻統計,僅1/2-2/3病例屬正確診斷。

最近孕婦闌尾炎可用超音波和電腦斷層來協助,能有效迅速診斷出來。
總而言之,孕婦如有腰痛,一定要儘早就醫,以免延誤引來更多麻煩,而早期治療效果多良好。


郭綜合醫院關心您的健康